〈中部〉植物人裝助聽器 社會處:再評估

2008-02-13

〔記者吳為恭/彰化報導〕植物人還需要助聽器?縣府社會處從未遇過植物人申請聽障的助聽器補助,不過,一名植物人家屬向社會處徵詢後,擬提出申請,希望植物人可以因此聽到家屬的話而有助於病情。對此,社會處表示,若經專業醫師評估有配戴助聽器的需要,他們將會給予補助。

彰化市秀傳醫院神經內科醫師紀心怡指出,植物人嚴格定義是指對外界的視聽刺激都沒有反應,但也有假性植物人個案,在音樂、燈光的刺激下回復視聽機能;不過,對於植物人能否透過助聽器而回復聽覺,一般來說,可能性不大,除非其聽覺能力還在。

一位民眾日前向社會處反映,希望能幫其植物人的家屬爭取助聽器補助,透過親友的親情呼喚,讓植物人甦醒。社會處說,不了解該個案病患的詳細資料及病況,無法再進一步評估。

社會處表示,植物人被列為極重度身心障礙者,一般都是申請氣墊床或特製輪椅的補助,比較有助於家屬的照料,而植物人通常被認為聽覺功能喪失,因此,從未有人申請助聽器補助。

社會處指出,依補助辦法,申請助聽器補助需經專業醫師鑑定,確定身障者有此需求,植物人是身障者並無疑慮,但重點在於有無需求,若植物人家屬認為有此必要,他們將委由專業醫師評估,若符合需求,就會給予補助。

廣告
網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
《柯P「坐櫃檯說」後 民進黨民調》民進黨涂醒哲36% 領先國民黨陳以真31%

下屆嘉義市長選舉戰況趨於激烈,國民黨參選人陳以真在「蕭家班」市農會總幹事蕭淑麗退選後,與民進黨涂醒哲的民調差距有拉近跡象;台北市長參選人柯文哲日前南下為涂醒哲助選時,一席「陳以真年輕、長得漂亮,可去坐…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉植物人裝助聽器 社會處:再評估


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月19日‧星期五‧甲午年八月廿六