〈南部〉腎臟病患年菜食譜 低磷低蛋白

2008-01-31

〔記者吳幸樺/台南報導〕台灣腎臟病的發生率為六點九%,盛行率約0點一五%,均為世界之冠,腎臟病患的飲食也要特別注意,成大醫院營養師吳紅蓮指出,腎臟病患飲食原則為低磷、低蛋白但足夠熱量的飲食,她也為腎臟病患設計一套兼顧營養均衡的年菜食譜。

吳紅蓮為腎臟病患設計一套年菜食譜,以炒寬冬粉取代米飯,配上炒青花菜和花椰菜的「花菜雙拼」、油淋里肌肉捲、蔬菜湯,飯後還可吃些洋菜類做成糖果當點心。

吳紅蓮指出,腎臟病病患隨腎功能下降,其體力、營養狀況隨之下降,而生活品質變差,透過飲食可以減少尿毒素產生、降低血磷及血鉀、尿酸、血脂肪、血壓等併發症的產生。

由於五穀根莖類有少量蛋白質,米飯、麵條等不可大量食用,應選擇含極低蛋白質的澱粉如冬粉、米粉、米苔目、板條、粉圓、西谷米、粉條、太白粉、粉粿、蓮藕粉、地瓜粉、玉米粉等,或商業產品如麥芽糊精、粉飴、糖飴、澄粉、煎餅粉等;油脂應主要來自植物油,但奶精、奶油、沙拉醬、花生醬等不宜使用。

蛋白質的建議量,理想體重者以每天每公斤體重攝取0點六至0點七公克為原則,以一個六十公斤的病人,每日只能吃四兩的魚或豬或雞;高鹽份的調味品、加工品、包裝品、醃製品及罐頭食品盡量避免,應以自然新鮮的食物為原則。

腎臟病病患會面臨另一個問題是電解質不平衡,主要為高血鉀及高血磷,應避免高磷的食物如含奶類、豆類、堅果類等及蛋黃、醬料;高鉀含量食物如菜湯或肉湯及低鈉鹽、薄鹽醬油、代鹽等調味料,生的食物如果菜汁及生菜沙拉及生機飲食、生魚片等也應禁食。

廣告
  • 慢性腎臟病患飲食要秉持低磷低蛋白原則,以冬粉取代米飯,蔬菜燙熟拌油,還可吃些洋菜類糖果當零食。(記者吳幸樺攝)

    慢性腎臟病患飲食要秉持低磷低蛋白原則,以冬粉取代米飯,蔬菜燙熟拌油,還可吃些洋菜類糖果當零食。(記者吳幸樺攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉腎臟病患年菜食譜 低磷低蛋白


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月28日‧星期一‧甲午年七月初二
2014世界盃足球賽專題報導