〈南部〉太上道觀登刀梯 驚心動魄五過關

2007-12-31

〔記者郭芳綺/恆春報導〕登刀梯是道士晉升奏職的傳統科儀,向來被視為一項艱鉅的挑戰,恆春鎮太上道觀昨在墾丁大尖山露營區舉行的登刀梯儀式,共有五人通過登刀梯考驗,在旁觀眾直呼勇氣可嘉。

祀奉三清道主的太上道觀四年前開始巡迴全台舉辦祈福法會,終站在墾丁大尖山露營區舉辦祈福法典、王船祭和登刀梯儀式,信眾至今已連續九天誦經吃齋。登刀梯昨天上午九時登場,四層樓高、三十六階刀梯以符紙封條,爬刀梯者不僅赤腳登刀梯,下梯台必須再通過「釘床」考驗。道觀法師蘇俊源首先挑戰三十六層刀梯疏文奏職成功晉升道長,現場響起鼓掌歡呼聲。張昌益、蔡明達、劉水利、劉振綱四人也依序赤腳爬上刀梯,觀眾看得屏氣凝神,最後四人都取得晉升道士的認證資格,會場燃放鞭炮慶賀。

廣告
  • 恆春鎮太上道觀登刀梯科儀吸引眾多信徒屏氣凝神觀看。<br>(記者郭芳綺攝)

    恆春鎮太上道觀登刀梯科儀吸引眾多信徒屏氣凝神觀看。
    (記者郭芳綺攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉太上道觀登刀梯 驚心動魄五過關


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月29日‧星期五‧甲午年八月初五