〈北部〉葉日松新詩集 映照玉里舊風情

2007-12-13

每首詩搭配一張老照片

〔記者花孟璟/花蓮報導〕今年入選文建會「台灣百大詩人」的七十一歲客家詩人葉日松,新詩集「記憶的南風輕輕吹」出版,玉里羊羹、早年的鳳梨工廠、秀姑巒溪鐵路橋等年少記憶全都入詩,每一首詩都搭配一張玉里老照片,讓玉里的每一處景點平添詩情畫意。

明晚在玉里公所辦發表會

詩集本週五晚間七時,將在玉里鎮公所辦新書發表會,由鎮公所贊助出版,葉日松更慷慨地授權鎮公所使用他的詩文,用於各項觀光宣傳品上。葉日松說,他會在發表會現場朗誦詩歌,民眾只要參加新詩發表會,就送詩集一冊。

葉日松從中學教師退休十四年來,年年都有一到二冊的詩集出版。他是富里鄉出生,在玉里中學唸初中,新詩集「記憶的南風輕輕吹」收錄了廿七首國語及客語詩,都取自他的玉里記憶。

鳳梨工廠 甜香記憶

其中一首「和玉里同在」,寫的是玉里羊羹「廣盛堂」老店,成立於一九○五年,由日本人窪田氏引進,特色是秀姑巒溪甘甜的水質、加上純紅豆及秘方調配,甜而不膩、香醇Q滑,因此詩句寫「名聞遐邇的註冊商標,早已向永恆申請專利」,搭配一張攝於日治時代廣盛堂門面的老照片,令人重回舊時光。

台鳳公司民國五十五年在玉里成立鳳梨工廠,他也寫詩「鳳梨之香在玉里的天空輕揚」紀念,「猶記罐頭上的標誌/還陪著『品質保證』和『玉里的地址』/遠走巴黎、日本/只記得鳳梨之香繾綣在玉里的天空打轉」。

玉里鎮中心、老璞石閣旅社旁的圓環,在葉日松詩中更成了「長大後/圓環成為我離鄉背井的一張唱片/日夜旋轉我的思念」,細寫了圓環周邊每一家商店的回憶。

記錄小鎮悠閒風光

葉日松也描述了玉里小鎮的悠閒風光,「走在玉里街頭」一詩寫道:「走在玉里街頭/我的口哨叫不醒午寐的南風/不必擔心陌生人的搭訕/沒有刷卡的煩惱/從這一頭到那一頭/所有的廣告招牌/我可以倒背如流一如唐詩宋詞」。

其他如赤柯山的金針、台九線玉里三民附近的油菜花田、秀姑巒溪的潮音、八通關古道以及九月通車的玉長公路,都成為他寫詩題材,每一首都充滿濃濃鄉土味。

廣告
  • 客家詩人葉日松由玉里鎮公所出版詩集「記憶的南風輕輕吹」,明天晚上七點在玉里鎮公所發表會,參加民眾都可免費索取詩集。(記者花孟璟攝)

    客家詩人葉日松由玉里鎮公所出版詩集「記憶的南風輕輕吹」,明天晚上七點在玉里鎮公所發表會,參加民眾都可免費索取詩集。(記者花孟璟攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
鐵人三項競賽 取消游泳項目

原定今天早上舉行的基隆市鐵人三項競賽,因颱風逼近,基隆市府昨天決定取消游泳項目,比賽項目改為跑步、自行車。另外,明天忠孝獅子盃五分山馬拉松將順延到廿七日。輕颱鳳凰昨晚已發佈陸上颱風警報,基隆市長張通榮…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉葉日松新詩集 映照玉里舊風情


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月20日‧星期六‧甲午年八月廿七