〈北部〉段純貞牛肉麵店》以奶奶為名 以孝思回味


2007-12-06

〔記者黃美珠/竹市報導〕空軍子弟樊廣志感念奶奶當年靠雙手製作辣豆瓣等滷菜,沿著機場、眷村叫賣補貼家用。傳承手藝後,為追思往生的老人家,他以奶奶之名當作店名,開了間「四川段純貞牛肉麵店」表達孝思。

上月初才開張的這家牛肉麵店,店內有面以四川重慶臨江門為背景圖的牆,圖上記載樊奶奶─樊段純貞事蹟:樊奶奶在民國卅七年間隨國軍撤退來台,住在屏東勝利路眷村,因為家中食指浩繁,樊爺爺軍餉微薄,她只好靠做四川家鄉的辣豆瓣、豆豉、豆腐乳等貼補家用。

民國四十二年她隨部隊移防新竹後,用腳踏車權充攤車,在新竹機場、樹林頭一帶眷村叫賣,終於拉拔兒女們長大。

身為長孫的樊廣志說,奶奶烹飪手藝極佳,做得一手好滷菜、甜酒釀,此外她常不辭辛苦的用杵搗碎花椒、辣椒,摻著辣豆瓣用小火熬煮出醬汁,再拿已用酒水去腥的牛肉配著炒,熟了又經燉煮終成牛肉湯,使得每塊牛肉都散發著特有的花椒香味,入口即化。

他說,送走奶奶後,他決定要以她的名字開家牛肉麵店做紀念,上月底叫回分散在中國的親友試吃,其中叔叔邊吃邊熱淚盈眶的模樣,讓他難以忘懷。

  • 樊廣志對奶奶的懷念,也隨著每一口入嘴的好滋味,更加深刻。  (記者黃美珠攝)

    樊廣志對奶奶的懷念,也隨著每一口入嘴的好滋味,更加深刻。 (記者黃美珠攝)

  • 新竹市民樊廣志把奶奶的生平事蹟,刊印在店內牆上,單純的追思卻常意外引發客人的好奇。(記者黃美珠攝)

    新竹市民樊廣志把奶奶的生平事蹟,刊印在店內牆上,單純的追思卻常意外引發客人的好奇。(記者黃美珠攝)

  • 奶奶的牛肉麵。(記者黃美珠攝)

    奶奶的牛肉麵。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/