〈北部〉大雨狂下 山區多處土石坍方

2007-11-28

〔記者盧賢秀、林嘉東/基隆報導〕基隆市連日豪雨,山區多處土石坍方,北寧路海大工學院對面山坡、立德路二信中學上方,會影響交通的部分市府已緊急清除土方。中平路大片土石崩落,發生坍方處距離民宅不到卅公尺,地表與房宅已出現龜裂,必要時消防局和警方將徹離住戶。

由於山區吸納大量的雨量,土石較鬆軟,容易發生土石流 ,住戶要提高警覺。

工務局緊急派員搶修

受到米塔颱風環流影響,基隆市連日降下大雨,昨天一天就下了一百廿毫米的雨量,山區土方鬆軟,昨天凌晨起陸續發生多起坍方。

立德路二信中學上方,影響學童上下學,工務局一早就把土方清除。北寧路海洋大學工學院對面山坡,昨天中午左右也發生落石,影響濱海公路的交通,工務局緊急派員搶修。

基金一路二0八巷往大武崙砲台的產業道路,昨天下午也發生坍方,只能單線通車,工務局已緊急將土方運走。

必要時將撤離附近住戶

中山區中平街一五二號旁一處空地昨天下午突然崩落,大片土方墜落在卅多公尺深的河濱公園旁,所幸當時並沒有民眾前往運動;不過,崩落點距離民宅不到卅公尺,加上地表及房舍均出現龜裂,消防局昨天派員前往了解,必要時將將勸導附近住戶撤離。

施姓住戶表示,下午二時左右,聽到「轟」的一聲,跑出來查看,發現一五二號旁用鐵架搭起的雞舍整個不見,不僅路基流失,還不斷有土方掉落。市議員施世明也趕到現場勘查,要求相關單位儘速派員搶修。

此外樂利三街卅巷四十三號旁擋土牆上方邊坡,昨天也發生坍方,一塊土石卡在擋土牆旁,搖搖欲墜;市議員鄭林清良獲知緊急請區公所協助先覆蓋帆布,避免土石掉落傷人,後續將請地主出面處理。

廣告
  • 北寧路海洋大學工學院對面山坡昨天發生落石,工務局緊急搶修,以免影響濱海公路交通。(記者盧賢秀攝)

    北寧路海洋大學工學院對面山坡昨天發生落石,工務局緊急搶修,以免影響濱海公路交通。(記者盧賢秀攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
桃園消防人力缺4成 最快5年才能補足

救災量5年成長3倍 議員憂縣府消防局人少、裝備少問題嚴重,編制消防員額一六八八人,目前僅有一○二○人,缺額達六六八人、近四成,昨天有多名議員質詢關切。消防局長謝景旭表示,明年起將以每年八%比例增加人員…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉大雨狂下 山區多處土石坍方


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月28日‧星期四‧甲午年八月初四