〈北部〉國道客運票價 被嫌太貴

2007-11-17

〔記者游明金/宜蘭報導〕雪山隧道國道客運上路,有消費者投訴,就票價比較,台北到羅東每公里二點二九元,但台北到新竹、台北到台中國道客運只要一點二二至一點五元,簡直像「搶人」;宜蘭監理站解釋,客運票價有一定標準,不能拿促銷價相比。

每公里票價比西部貴

葛瑪蘭客運十五日上路,這兩天特價促銷、幾乎班班客滿;卻有消費者向縣政府投訴,國道五號客運票價不合理,為何宜蘭縣民要承擔比別縣市國道客運更高的票價?

這名消費者還舉例,台北到新竹里程約八十公里,國道客運票價一百元至一百廿元不等,平均每公里票價費率一點二五元至一點五元,要經過三個收費站;台北到台中約一百八十公里,票價二百廿元至二百六十元,平均每公里一點二二元至一點四四元,還得經過四個收費站。

國道五號客運以葛瑪蘭為例,台北到羅東約七十公里,票價一百六十元,每公里票價費率二點二九元,竟是其他國道客運的一點五倍至一點八倍,他認為貴得離譜,這樣合理嗎?許多乘客嫌台鐵自強號貴,但每公里票價費率二點二七元,也比國道五號客運便宜。

監理站說 未逾核定上限

宜蘭監理站指出,國道客運票價都是經過公路總局核定,有一定的計算標準,只要不超過核定上限,公路單位不會干預,消費者所提台北至新竹、台中票價,應該是業者降價促銷的價格,不能拿來與核定票價比較。

廣告
  • 葛瑪蘭客運票價表,有消費者反映,國道五號客運票價費率,比西部國道客運貴。(記者游明金攝)

    葛瑪蘭客運票價表,有消費者反映,國道五號客運票價費率,比西部國道客運貴。(記者游明金攝)

  • 葛瑪蘭客運上路,幾乎班班客滿。(記者游明金攝)

    葛瑪蘭客運上路,幾乎班班客滿。(記者游明金攝)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
雪隧內翻覆 玻璃碎片掉滿地

國5雪山隧道北上車道昨天發生小貨車翻覆意外,側翻車體橫倒在雙線道,車上50箱玻璃瓶裝養生奶掉落路面,玻璃碎片掉滿地,北上交通中斷40多分鐘,劉姓駕駛無大礙,接受酒測無酒精反應,警方研判是貨車轉動軸斷裂…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉國道客運票價 被嫌太貴


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二