〈北部〉愛滋被單的來源


2007-11-04

愛滋被單的構想始於一九八五年十一月,由美國克里瓊斯提出。當時他正策劃關懷愛滋病患的遊行,當他得知舊金山地區死於愛滋病的人數已突破一千大關時,他請求每一名參與遊行者在卡紙上寫下他們死於愛滋的親友姓名,並把這些卡紙貼在舊金山聯邦大廈的牆面上,猶如一條被單。

一年以後他為「名冊計劃愛滋紀念被單」製作了第一面九十公分乘以一八○公分大的布片,以紀念他的朋友馬文.費德曼。

一九八七年六月,他和幾名同志正式成立「名冊計畫基金會」(The Name Foundation)。

由於瓊斯曾說,他在被單做好後,內心的悲傷漸漸褪去,心裡只有一種充滿決心和圓滿的感覺。他認為同樣是紀念一個人,被單和墓碑不同,對於每天徘徊在絕望邊緣的人來說,被單帶來的是希望。

後來有人認為製作愛滋被單,讓人用一針一線,把生者對往生者的愛、感傷、緬懷、惋惜等種種的情緒交織在針線中,讓陰陽兩隔的彼此情感還有融合的機會,因此獲得世界各地響應,紛紛寄送布片到舊金山,開啟了愛滋被單活動。

台灣希望工作坊則是在一九九五年成立「愛滋紀念被單計畫組織」,並在同年十二月一日的世界愛滋日中舉辦了首次台灣地區的愛滋紀念被單展出。(記者黃美珠整理;資料來源:希望工作坊)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/