〈台北都會〉烤肉結束 澆熄火源


2007-09-23

〔記者林恕暉/台北報導〕烤肉已成中秋節熱門活動,台北市消防局溫州分隊昨天也在西門町進行防火宣導,消防局表示,若烹飪出現油鍋起火時,手拿鍋蓋應由內往外,以鍋蓋封住鍋子,而烤肉結束熄火後,也應等灰燼降溫後才能離開,以免餘燼重燃引發火災。

中秋假期許多人都會自行下廚煮菜,當油鍋起火時,不少人會因驚慌引發火災,消防局指出,此時首先應該關閉瓦斯開關,先讓溫度降低,其次拿鍋蓋封住鍋子,若滅火者手持鍋蓋由外向內蓋住鍋子,鍋子內的火勢很容易向內引燃,反而導致身體遭火燒傷,正確方式應該是由內向外蓋住鍋子,才能滅火,絕不要用水澆火,否則會使火勢擴大。

消防局指出,將鍋蓋封住鍋子後,空氣無法進入,火自然會熄滅,但此時不要馬上打開鍋子,應該等一陣子溫度降低後,再以濕抹布舖在鍋蓋上,才能打開鍋蓋。

如何避免烤肉引發火災?消防局表示,烤肉時應在一旁準備一桶水,隨時準備滅火,當烤肉結束時,先以水慢慢澆熄火源,等到灰燼不再冒煙、降至常溫後,才能離開烤肉場地,避免因灰燼溫度過高,導致火勢再度引燃。