〈北部〉溪口發電廠小而美 支援灌溉有功


2007-09-22

〔記者簡群育/壽豐報導〕壽豐鄉溪口發電廠麻雀雖小五臟俱全,發電量雖只有每小時兩千瓩(kw/h),在東部十六個發電廠裡,只高於初英發電廠,排名倒數第二,但卻以發電後的水流支援壽豐鄉灌溉用水,在壽豐鄉發展史上佔有一席之地。

台電公司東部發電廠人員說,溪口發電廠是在一九四一年,由日本人興建完成,引花蓮溪溪水發電,次年遭盟軍飛機轟炸時,廠房和機器受創,停止運轉,國民黨來台後,修復完成繼續發電。

東部發電廠人員說,早期發電廠工作人員都住在溪口村的宿舍,八十六年十二月因應自動化及精簡組織,改隸屬「銅門發電所」,改稱銅門轄區溪口機組,惟仍習慣稱為電廠,目前僅有一人監管儀表,一切改採自動化遙控了,不若過去榮景。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/