〈中部〉台灣最大…長臂金龜現蹤

2007-09-14

仁和國小新發現

〔記者王鈺淳/嘉義報導〕台灣最大的金龜子台灣長臂金龜數量稀少、極為罕見,嘉縣梅山鄉仁和國小校長張文良在學區花了一年時間找尋,十二日晚間終於發現兩隻雌蟲蹤跡,十三日特地帶回校園讓學生及家長大開眼界。

從去年起,梅山鄉仁和國小校長張文良在學區範圍展開自然生態調查,迄今已經挖掘出三十多種金龜子,一年來遲遲未見台灣長臂金龜的身影,前晚終於在學校附近照明較亮的路燈發現兩隻雌蟲,如獲至寶。

體長五至七公分

張文良說,台灣長臂金龜屬保育類昆蟲,雄蟲前腳特別長,屬台灣特有亞種,是台灣體型最大的金龜子,體型較一般常見的金龜子還要大上兩倍,體長約五至七公分,其具有趨光性,路燈遂成了尋找其蹤影的最佳線索,花了一年的時間終於讓他發現,可惜的是兩隻都是雌蟲。

昨天一早,張文良就把這兩隻台灣長臂金龜帶到校園,和老師徐士敦一起前往各班解說。學生們難得看到這麼大隻的金龜子,驚呼聲連連,有人說像蜘蛛、也有人說像檳榔,由於台灣長臂金龜散發一股怪味,學生紛紛捏著鼻子觀察。

昨晚,仁和國小剛好召開家長會,張文良也趁機把抓到的兩隻雌蟲向家長們介紹,讓在場人士大開眼界,會後直接在原地野放。

廣告
  • 台灣長臂金龜體型碩大,令梅山鄉仁和國小學童大開眼界。<br>(記者王鈺淳攝)<br>

    台灣長臂金龜體型碩大,令梅山鄉仁和國小學童大開眼界。
    (記者王鈺淳攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉台灣最大…長臂金龜現蹤


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月16日‧星期二‧甲午年八月廿三