〈中部〉嘉市中央噴水池 孫中山銅像倒塌


2007-09-11

研判日久風化

〔記者謝銀仲、丁偉杰/嘉市報導〕象徵嘉義市民主精神「中央噴水池」的孫中山銅像,十日午後大雷雨中突然「倒塌」,水泥鑄灌的塑像重摔落地面後,四分五裂。銅像倒塌原因,目擊者眾說紜紛,有人說是雷擊、有人說是豪大雨,警方及市府查證後,排除人為因素,研判應是日久風化導致。

昨日中午,嘉市下起大雷雨,瞬間閃電雷鳴,一時三十分許,屹立在中央噴水池近四十年的孫中山銅像,突然應聲倒下,只剩「天下為公」基座,所幸無人傷亡,巨大的聲響引起路人好奇圍觀。

由於銅像倒下前,閃電雷鳴四起,目擊者說法不一,有人說是被雷擊所致、也有人說是不堪強風大雨摧殘,從基座上摔落。

在銅像斜對面證券公司擔任保全的林峰毅說,下午一時三十分左右,他目睹孫中山銅像搖晃後,突然向東倒下、摔落水池中,粉身碎骨,當時外面下著大雨。

北門派出所接獲林峰毅報案,所長王朝安率多位員警封鎖現場,因近來一片「去蔣、去中國化」聲中,「孫中山」銅像倒下,事涉敏感,市警局第一、二分局長蘇順振、陳義亮都到場查看,經警方、市府勘查,及調閱路口監視器過濾後,排除人為因素,研判應是水泥灌鑄的塑像在歷經近四十年後,因風化嚴重,無法再支橕而傾倒。

市府表示,中央噴水圓環是民國五十九年許世賢女士擔任市長時所興建,池中恭鑄孫中山銅像,池內噴泉蘊含十四種變化,夜間噴水時,五彩繽紛變化多端,美不勝收的景像,是嘉義市著名景點,未來是否將重新塑造,或改設公共藝術意象,將在廣徵各界意見後,再做決定。

  • 孫中山銅像未倒塌前的歷史畫面。<br>(記者謝銀仲攝)

    孫中山銅像未倒塌前的歷史畫面。
    (記者謝銀仲攝)

  • 嘉義中央噴水池上以水泥鑄灌的孫中山銅像倒塌後,如花瓶般摔成碎片。<br>(記者謝銀仲攝)<br>

    嘉義中央噴水池上以水泥鑄灌的孫中山銅像倒塌後,如花瓶般摔成碎片。
    (記者謝銀仲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/