〈南部〉防疫工作確實度 令人質疑

2007-08-24

記者吳幸樺/特稿

台南市往年登革熱防治社區動員屢獲全國第一,今年卻是登革熱淪陷區拿了全國第一,讓市長許添財臉上無光;從六月中第一例爆發至今,已累計二百多例病例,終結疫情的宣告也從原本的七月底到現在的遙遙無期,防疫工作是否確實,令人質疑。

自從安南區安和里爆發第一例,登革熱疫情一路延燒,從剛開始只有安南區有病例,最後竟然各區都淪陷,其中東區個案數已破百,還爆發榮民之家群體感染,截至目前,東區、北區、南區仍有部分里被列為疫情緊張的熱區。

爆發疫情以來,市府不敢掉以輕心,不但每日由副市長洪正中主持防疫會報,還每週召開登革熱疫情防治應變會議,層級提升至防災體系,不但市府所屬單位全動員,連府外單位也都動員來開會,但會開了不少,病例數還是持續增加,為什麼?

這波疫情爆發以來,相關單位所做努力不能完全抹煞,不少閒置空地因產權屬於中央級機關,過去市府動不了,拜此波疫情之賜,做了一次環境總整理,也剷除不少孳生蚊子的溫床。

但正如市長許添財所言,爆發登革熱疫情,就是公衛落伍,沒有什麼藉口可講。平常宣導不夠導致民眾對病媒蚊孳生缺乏警覺,堆放積水容器清了又堆,沒完沒了;基層診所缺乏防疫觀念,才導致病例通報延誤,疫情擴散後才來亡羊補牢。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉防疫工作確實度 令人質疑


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月24日‧星期五‧甲午年閏九月初一