〈北部〉老人保命防跌 太極有氧操有效

2007-08-15

〔記者楊倩慧/三義報導〕老人因跌倒而死亡名列全縣十大死因第四名,縣衛生局去年起,在公館及三義鄉衛生所舉辦六十五歲以上老人「保命防跌研習班」,實施以來發現,太極有氧運動增進老人肌耐力、雙腳支撐力,可以減少跌倒機率。而師大的實驗計畫也發現,推廣「太極有氧操」,受試老人跌倒事故傷害死亡率,因而減少十%。

苗栗縣實施老人「保命防跌」課程成果良好,衛生署國健局昨天指定在三義鄉舉辦全國首場示範觀摩會,由文化大學國術系教授戴旭志、師大教授郭鐘隆帶動現場老人,練習「太極有氧操」,並說明這一套有氧操經過一年實驗,已讓老人跌倒事故減少達十%。

師範大學健康促進與衛生教育系教授郭鐘隆指出,這套由國健局委託研究,以太極拳原理發展為可循序漸進,舒緩老人筋骨的「太極有氧操」,優點為簡單易學、原地可做、動作富樂趣、可充份達到運動效果。

郭鐘隆說,老人運動要達到健身效果,須每天運動累積達卅分鐘,一周至少三次,運動強度需達到心臟跳動達每分鐘一百卅下。

衛生局長羅財樟說,國健局統計九十一至九十三年,縣內六十五歲以上老人,因跌倒而死亡的人數有七十一人,死亡率廿六%,是全縣十大死因第四位,較全國十大死因意外事故佔第五位,排名更前。

六十六歲的廖哲雄和老伴謝日英,一起在社區學習「太極有氧操」,謝日英說,練習後手腳柔軟度變好,走路爬樓梯也不再氣喘吁吁。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
Top
2014年4月18日‧星期五‧甲午年三月十九