〈南部〉為家鄉找出路 邱洋浩有藍圖

2007-08-10

記者楊金城/專訪

孫厝社區發展協會理事長邱洋浩,五年前自公職退休後,回到故鄉鹽水鎮積極推廣農、漁業,從局長變成農夫、漁夫,對原來就是草地囡仔出身的他,一點都不困難。

邱洋浩念茲在茲的是希望振興農村經濟,讓年輕人願意回鄉打拚,農業的前途和農村的未來才有出路,抱持這樣的信念,六十多歲的他,做起事來格外有力。

邱洋浩的故鄉在鹽水鎮孫厝里,他曾任職南縣教育局課長,後來一路高升至省教育廳督學,再轉任雲林縣教育局長、文化局長,五年前退休後,回到故里。

邱洋浩說,台灣加入WTO後,農漁業受到衝擊,農村留不住年輕人口,未來何去何從令人擔憂,退休後因此下定決心,回到農村希望為農漁業找出活路。

邱洋浩回鄉後,先後籌組成立南瀛養殖生產協會,推廣有機養殖技術,又成立養殖合作社協助產銷合一,並出任孫厝社區發展協會理事長,推廣栽種經濟作物黃秋葵,讓庄民有穩定的收入,農漁業有前景,吸引年輕人回到鄉下。

對鹽水,邱洋浩規劃農業藍圖十大計畫,針對各村落的特色提出重點發展項目,如開發蕃茄觀光果園、西瓜綿專業區等,孫厝的黃秋葵栽種計畫是第一個付諸實現的,他的農業藍圖正逐步啟動。

廣告
網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
麗星郵輪今入港 將捐150萬

支持高雄觀光,麗星郵輪「處女星號」今(二十一)日下午搭載香港旅客抵達高雄,並捐出一百五十萬元善款給市府;雖然旅客只停留四至八小時,觀光局感謝麗星郵輪以實際行動支持高雄,將安排霹靂布袋戲Cosplay迎…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉為家鄉找出路 邱洋浩有藍圖


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月21日‧星期四‧甲午年七月廿六