〈北部〉王母金母比鄰居 乃同尊神祇

2007-07-26

〔記者楊宜中/花蓮報導〕勝安宮與慈惠堂比鄰,分別奉祀「天上王母」、「瑤池金母」,曾深入考據這兩家宮廟歷史的宗教界人士吳東龍說,稱謂雖然不同,但緣起一脈,王母、金母其實是同一尊神祇「無極大聖瑤池金母大天尊」。

勝安宮是花蓮著名的道教宮廟,比鄰的慈惠堂,在全國也有1400餘家登記有案的分堂,兩宮廟信眾之廣,可說旗鼓相當。吳東龍說,他曾為了考據兩宮廟歷史,當面訪談過林金枝,確認這兩家宮廟的緣起,關係密不可分。

吳東龍說,民國38年王母娘娘下降林金枝的茅草屋,展現神蹟,信徒陳金茂感念王母娘娘治癒他母親的病,提議雕刻王母娘娘金尊,金尊刻好時為民國39年2月18日,經開光後,暫放自己花蓮市北濱路的家中。

稱謂不同 主靈皆同

當時,王母娘娘信徒是計畫將金尊移往林金枝住家,但金尊移動前,王母娘娘顯聖,指示移往林金枝茅草屋隔壁另一信徒簡丁木的住家,原因為何?吳東龍說:「當時顯聖的王母娘娘回應『天機不可洩』!」

於是,林金枝的茅草屋成為勝安宮,與簡丁木的慈惠堂比鄰而居,奉祀神祇主靈相同,並無所謂真偽,或先來後到之分。

廣告
網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
2歲童疑被打臉 家長控訴幼稚園

又傳幼稚園老師不當管教! 桃園縣平鎮市一名兩歲四個月大小男童,今年七月廿八日在幼稚園疑被老師打到小臉紅腫、耳朵瘀血,被嚇到半夜會醒來哭泣,經過學校會抗拒,甚至一靠近學校就哭,家長心疼又生氣,向園方索取…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉王母金母比鄰居 乃同尊神祇


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月21日‧星期日‧甲午年八月廿八