〈中部〉6年級準博士王碩郁 衛所行醫

2007-05-29

下鄉體驗來到太保服務

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕高雄榮總小兒科醫師王碩郁,有天突發奇想,決定下鄉體驗醫療城鄉差距,來到嘉縣太保市衛生所擔任主任兼醫師,為了和歐巴桑、歐吉桑打成一片,王碩郁聽電台節目,學習與年長患者的共同語言,建立起大醫院所沒有的醫病關係,堪稱小鎮大醫師典範。

六年三班的王碩郁,畢業於陽明醫學院,另一半是奇美醫院的醫師,求學、就業、婚姻一路走來平順,可說是天之驕子,去年王碩郁不想再當溫室花朵的念頭油然而生,並化為行動,向需才孔急的嘉縣衛生局毛遂自薦。

陽明高材生,又是國內少見的小兒內分泌專科醫師,而且曾到台大醫院受訓兩年,高人一等的學經歷,讓衛生局長鍾明昌感到有些錯愕,但在了解王碩郁下鄉動機後,相當感動,考量她回台南通勤便利性,分發到太保衛生所服務。

勤練台語增進醫病關係

王碩郁深入基層,剛開始有些水土不服,台語講得不「輪轉」,和阿伯阿姆溝通上有困難,經常出現雞同鴨講畫面,需要護士協助「翻譯」。

雖然感到有些挫折,但王碩郁勤練台語,且為了掌握這些慢性病患的飲食、服藥習慣,王碩郁認為需要共同語言來拉近距離,常利用時間聽電台賣藥節目或有線電視售藥頻道,了解主持人如何用三寸不爛之舌鼓動老人家掏腰包。

視病如親的王碩郁,不僅門診用心,還經常打電話追蹤,讓患者備感窩心,加上從電台學到的「撇步」不時派上用場,終於擄獲患者的信賴,願意將電台廣告藥拿來給她鑑定;她說,勸老人家不要服用電台售藥,成功機率不高,乾脆為患者分析電台藥成份,如果只是維他命之類,建議適量為宜,如果成份不明、標示有異,就要求不要再買,避免花錢又傷身。

贏得患者信任的過程雖然坎坷,但王碩郁靠著過人毅力與執著做到了。

可能因學業將離開現職

就在醫病關係漸入佳境之際,王碩郁在長庚大學臨床醫學研究所修習博士學位,有關粒腺體的研究必須與教學醫院結合,待在基層衛生所導致研究脫節,指導教授有所微辭,因而可能在八、九月時離開現職,讓王碩郁感到悵然若失。


小鎮醫生

衛生所在地方扮演保健的重要地位,如果有醫師,常能吸引地方患者到場看診,尤以老年人居多,衛生所醫師可謂是地方老人的健康守護者,地位重要,可惜願意到衛生所服務的醫師不多。

太保市衛生所主任兼醫師王碩郁,曾在台北榮總與高雄榮總服務過,又好學不倦的攻讀博士,要在嘉義地區較大型醫院服務,絕無問題,但她選擇下鄉當衛生所主任兼醫師。

當公職的主任兼醫師,上班時間像公務員,不像大醫院醫師,可以一星期只看二、三天門診,他們接觸到的病患,也多數是有慢性病的老年人,需要苦口婆心來改變他們重視偏方的醫療常識與吃藥習慣,這些走到人生最後階段的老年人,衛生所醫生是他們的希望。

如此重要的衛生所醫師,卻常出缺,除了薪水問題,鄉下地方不如都會區方便,資源也缺,進修管道不足,種種因素,都讓醫師選擇到衛生所的意願不高。

因此,要留住衛生所醫師,需要醫師有下鄉服務的理念,台灣早期的醫師,普遍把行醫視為懸壺濟世、做功德事業,因而常能以病患為重,就算三更半夜,也會到病患家中看診,現在環境已變,無法要求醫師也如此,不過還是應該有吸引醫師下鄉的誘因,就算誘因不足,也要能盡力滿足需求,才不致讓願下鄉的醫師也留不住。

廣告
網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
BRT「分段開放」27日先通11站

「千呼萬喚始出來!」市府交通局昨天下午四點公佈,廿七日中午起,台中快捷巴士BRT藍線公車「開放自由搭乘」,廿一個車站中,將有十一站、廿個站體開放,另外各站則將「分段開放」;對此,民進黨議員陳淑華表示,…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉6年級準博士王碩郁 衛所行醫


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月26日‧星期六‧甲午年六月卅
2014世界盃足球賽專題報導