〈中部〉逾30年耕耘 吳秋榮種出甜苦瓜

2007-05-21

榮獲全國十大經典農民

〔記者廖淑玲/西螺報導〕「我家苦瓜不苦是甜的!」雲林縣西螺鎮鹿場里種苦瓜超過三十年的菜農吳秋榮,獲選「全國十大經典模範農民」,新研發出的「蘋果苦瓜」市場賣相佳,更帶動苦瓜收益,他計畫推出苦瓜禮盒創造更高的利潤。

雖然俗話說「吃苦當作吃補」,但一般人還是不喜歡吃苦,「苦瓜」也成了許多人不敢吃的菜餚。家住西螺鎮鹿場里的吳秋榮,不僅採用生物科技開發納豆菌改良土壤,還自行授粉突破苦瓜品種,培育出碩大肥美、口感、品質及產量都明顯提昇的「蘋果苦瓜」。

將以禮盒行銷蘋果苦瓜

吳秋榮說,蔬菜不是水果,一般菜農不會測蔬菜的甜度,但面對許多人不敢吃苦瓜,經過他長期研發改良,種出的「蘋果苦瓜」甜度達六至七度,雖不能和一般水果相比,卻讓原本許多不敢吃苦瓜的民眾也能夠接受,尤其適合作為生菜沙拉的食材,故取名「蘋果苦瓜」,日後也將以禮盒行銷,顛覆一般人對苦瓜的印象。

十七歲開始種苦瓜的吳秋榮,有感於傳統栽培法種出的苦瓜無法抵抗強風豪雨及菜蟲侵蝕,十幾年前,研發出隧道式網室栽植、加上套袋,如今又配合生物科技分解、活化土壤中的養分,讓瓜果更易吸收,長得又大又美。

三十餘年來,因為在苦瓜栽培領域屢獲突破,今年獲選「全國十大經典模範農民」的吳秋榮說,這是比「神農獎」還難得的殊榮,他將這份榮耀與所有苦瓜產銷班員分享。他種的苦瓜每公斤叫價三十五至四十元,較一般苦瓜僅能賣十三至十五元高出許多,也讓他贏得「苦瓜王」的封號,堪稱實至名歸。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉逾30年耕耘 吳秋榮種出甜苦瓜


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月19日‧星期六‧甲午年三月廿