〈台北都會〉蔡壁如不走了! 傳柯P高中同學升副市長


2018-12-07

〔記者黃建豪/台北報導〕台北市政府小內閣將於本月十八日依例總辭,部分首長將換血,副市長之中,林欽榮請辭獲准後,柯核心幕僚蔡壁如原傳很想離職,但昨天經人事處證實,已向台大發文借調,蔡確定留下,但續任職位是否變動仍未定。而副市長陳景峻想休息,雖離職時間未定,但傳柯文哲老同學、市府顧問李文宗將高陞副市長,補陳景峻遺缺,而副市長鄧家基將暫時留任。

用人保守 小內閣走回柯故舊核心圈

台北市長柯文哲以三千多票險勝,用人更趨於保守,走回柯的故舊核心圈,包括蔡壁如、李文宗,柯台大同事、研考會主委王崇禮也經人事處證實已辦理借調,柯台大老師、衛生局長黃世傑和聯醫總院長黃勝堅也確定留任。外傳柯的學生、前社會局長許立民也將回鍋,但人事處副處長林錦慧說,許立民在八月已借調期滿歸建台大,目前並沒有關於他的借調案。

柯文哲心腹蔡壁如萌生去意,上個月主動向台大詢問借調期限後,已於十二月起休長假,但隨著十二月十八日北市府總辭逼近,柯文哲向各學校、單位借調的人,確定要留任的首長人事案得先定案,為此人事處已陸續向各單位提出借調申請。

柯台大同事、研考會主委王崇禮借調

林錦慧指出,目前有幾位首長的借調作業正在進行中,已發文的有市府顧問蔡壁如、研考會主委王崇禮與國立體育大學前主秘、體育局長李再立,後續還有幾位首長。

柯台大老師、衛生局長黃世傑留任

雖然去年底傳因蔡壁如多次引發爭議,被柯文哲調離市長室主任後,柯找來相識四十年的高中同學李文宗接任。但市府發言人劉奕霆澄清,蔡壁如、李文宗皆為市府顧問,市長室主任只是頭銜,一直以來都是蔡壁如擔任。

老同學、市府顧問李文宗傳升副市長

另三位副市長中,只有鄧家基願意留任,林欽榮、陳景峻都將離去,柯文哲仍在尋找林離去後缺乏的都市發展專才,而科技業出身的矽格公司前董事李文宗與蔡壁如分工清楚,李與外界斡旋、蔡打點內務,李雖入市府半年多來作風低調,但柯競選期間,幫忙坐鎮海選、電視辯論等重要場合,傳柯也希望透過李文宗當過企業界大老闆的經驗,打點好與外界的關係,不過李文宗入府至今,與各單位仍不熟悉,未來若真如外傳高陞副市長一職,恐還有很長的磨合期。

外傳柯有意找許立民回鍋,繼續處理重陽敬老金難題,但秘書長張哲揚指出,對於空缺的局處首長,柯文哲都有成立遴選小組在找人,社會局長小組方面,許立民本身就是徵選人員之一,並沒有聽說要回任,而各單位的人選會送到市長室,待十二月十六日、十七日才會抉擇,看柯要選誰。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/