〈中部〉民雄陸橋舊橋15日拆 改走新車道


2018-12-07

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕內政部營建署發包的嘉義縣民雄陸橋改建拓寬工程,兩側新車道已完工,正在施作伸縮縫,預計十五日轉換車道,即開放兩側新車道通行,目前使用中的舊橋則封閉拆除。負責工程的營建署已設置機慢車專用道,路面將明確標示,初期會加強交通導引,防範事故發生。

民雄鄉長何嘉恒說,民雄市區跨越縱貫鐵路的交通動線為陸橋、地下道與平交道各一,平交道與地下道交通流量合計不及陸橋的五分之一,建於一九八六年的民雄陸橋寬度僅十五公尺,不足以應付日益增加的車流量,成了交通瓶頸,經地方爭取多年,終獲中央奧援進行改建拓寬。

何嘉恒說,民雄陸橋東接國道三號、西連國道一號高速公路,運量非地下道與平交道可取代,改建採「半半施工」,即第一階段在原陸橋兩側新建橋墩與橋面,舊橋維持通行;第二階段新車道通行後,打掉舊橋,闢建新橋。

有機慢車專用道

陳姓民眾說,民雄陸橋十五日轉換車道,如宣導不足,兩端路口恐事故頻傳,建議相關單位加強宣導請用路人注意。

縣府將加強導引

民雄鄉公所主任秘書李國祥說,路幅由現行十八公尺增至四十公尺,汽機車爭道有可能會發生意外,已建議縣府建設處加強導引設施,營建署也將設置機慢車專用道。

  • 民雄陸橋通行中的舊橋,將於兩側新車道完工後拆除新建。(記者蔡宗勳攝)

    民雄陸橋通行中的舊橋,將於兩側新車道完工後拆除新建。(記者蔡宗勳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/