〈南部〉安平港雙核心 開發效益逾百億


2018-11-11

〔記者劉婉君/台南報導〕安平港以「南自貿、北觀光」為雙核心推動發展,台灣港務公司昨天說明安平港擘劃願景,並與兩家綠能、物流廠商簽約,預計雙核心未來將可創造一百億元以上的產業投資和觀光開發效益、約六千兩百個就業機會。而海洋學院也於昨天同步揭牌,引進美國遊艇認證體系,推動航海教育。

可望帶來六千兩百個就業機會

安平港「南自貿」部分,包括密閉式倉儲區及自由倉儲貨櫃集散物流區,提供高效率低污染的大宗散雜貨儲轉中心及第一座貨櫃集散站,還有四鯤鯓綠能產業園區及離岸風電產業區,約可創造兩千五百個就業機會,也為台南創造優勢的國際競爭力;「北觀光」部分包括安平國際遊艇城、複合港灣商業開發計畫、濱灣藝術大道及大、小月牙灣沙灘等,可串聯億載金城與安平港歷史風貌園區等,預計可創造三千七百個就業機會。

自由倉儲貨櫃集散物流區預計二○一九年下半年營運,貨櫃集散站於二○二○年初營運,四鯤鯓綠能產業園區第一期二○二○年中開始營運。北觀光招商部分,亞果遊艇公司也預計二○一九年三月啟用第一階段遊艇碼頭,安平國際遊艇港旁的港灣商業開發計畫則將於二○一九年第一季上網公告。

北觀光、南自貿 願景可期

交通部長吳宏謀與台灣港務公司董事長吳宗榮、代理市長李孟諺、亞果遊艇集團董事侯佑霖等人均出席見證,吳宏謀表示,安平港未來與周邊的風景區結合,將成為台南非常好的遊憩觀光區,加上南自貿部分,將安平港美好的擘劃藍圖付諸實際行動,將會引起投資安平港的風潮。

李孟諺除允諾市府全力協助,未來遊艇碼頭B區及漁光島月牙灣也將推動招商,北觀光部分與台南市區將不再有圍牆阻隔,讓安平港美麗海岸景致與市民更親近。

  • 安平港海洋學院引進國外遊艇認證體系,將推動航海教育。(記者劉婉君攝)

    安平港海洋學院引進國外遊艇認證體系,將推動航海教育。(記者劉婉君攝)