〈南部〉雨後坑洞多 李孟諺:全國普遍問題


2018-11-11

〔記者劉婉君/台南報導〕國民黨主席吳敦義日前到南投縣輔選時,砲轟台南、高雄在八月豪雨過後,出現七、八千個坑洞,要求檢調介入調查。代理市長李孟諺昨天整理六都的道路坑洞統計表,舉例台中市曾一年多就有四萬九千個道路坑洞,其他四都也都有類似的情況,強調道路坑洞是全國普遍性的問題,政治人物不要因為選舉,動不動就拿公務人員開刀,打擊士氣。

代市長反駁吳敦義指控

工務局指出,南市對於道路坑洞處理有一套SOP標準作業流程,八月豪雨造成的坑洞早已填補完畢。但道路坑洞每天或多或少仍會發生,在接獲通報後,小坑洞可先填補的,四個小時內會先補,大的坑洞若無法立即處理,也會先清除障礙物並搶通、進行臨時保護措施後,再提報災害修復工程。

指其他四都有類似情況

李孟諺出示的圖表中,台北市二○○七年道路坑洞就有三萬一千多件,二○一六年一月至十月也有三千件;新北市去年一月至三月中有一千餘件;桃園市二○一六年三月至四月僅一個月就有六千一百多個道路坑洞;台中市在二○一六年至二○一七年五月,甚至有高達四萬九千個坑洞

。八月豪雨則造成高雄有五千個坑洞、台南市二三一二個大小坑洞。

路平專案鋪新路已改善

李孟諺表示,老舊道路在連續大雨之後發生一些小坑洞,是很正常的現象,重要的是,坑洞發生之後如何填補。台南雖在八月豪雨後出現兩千多個坑洞,但都屬於老舊道路,路平專案新鋪的道路均沒有發生坑洞的現象,證明工程品質禁得起考驗。

李孟諺指出,豪大雨沖刷易造成道路破洞與坑洞,未來會持續辦理路平專案,及編列預算辦理一般道路維護。若是管線老舊破裂或基礎掏空等因素,為防患未然,將要求管線單位自主檢查,二十年以上管線全面性檢查並汰換,並針對重要路段利用透地雷達檢測。

  • 代理市長李孟諺以六都道路坑洞統計,強調豪雨過後產生坑洞是普遍性的問題。(記者劉婉君攝)

    代理市長李孟諺以六都道路坑洞統計,強調豪雨過後產生坑洞是普遍性的問題。(記者劉婉君攝)