〈南部〉《觀察筆記》雄關


2018-11-11

高雄關一破,反改革抬頭。

高雄市長選戰這一關,有諸多意義與影響;不只是改革對抗反改革,也是統獨對尬,「夜襲」軍歌彰顯的顏色是藍綠的對比,中國的覬覦高雄在「鐵板一塊」稱呼裡有強烈企圖,易幟,九二共識好談,親中的總統容易產生。

高雄選舉至關重要,不是推演,是實在立於保衛政權的位置,綠色大地的邊關。聽過中國歷史上的山海關嗎?政治形勢的高雄正是如此,中國統一步數上亦復如是。高雄因此是關,選舉之關,也是政治之關,更是捍衛台灣政權之關。

就是屹立山脈與平野交會的雄關,打狗城名依稀尋得出舊日開墾努力痕跡,現在以高雄身分亮相,在台灣經濟扮演重任,至今石化鏈、造船、鋼鐵和建構中的科技聚落,都是台灣在國際競爭的守門人。

這座城市為政權的第一線,所以備受北方人的訕笑!

彷彿不值得好的詞語形容,也不可有桂冠戴在頭上,是邊關是守門人就應該莽夫、叢林鬥士?他們一樣抬頭挺胸而陽光!(資深記者黃明裕)