〈南部〉《觀察筆記》馬統


2018-11-09

馬腳終於露出來。

他老爸的「化獨漸統」遺訓,馬英九至少以文字實踐了。總統任內不統、不獨、不武的主張,在他的馬習會三週年研討會上改稱「不排斥統一、不支持台獨、不使用武力」。

不統到不排斥統一,從兩個字變五個字走了三年,六十八歲的馬英九畢生志業吧。那樣不是轉變也非突變,他是一以貫之,所有曾經的不統皆是假,統一才為真。

他的話在高雄是備受懷疑的,縱使份量重如政見亦不可信。想當年選總統在高雄誇下海口要做「自由經濟貿易區」,拉著鴻海說要來高雄大投資,結果呢?不僅沒有,對高雄的建設經費諸多挑剔外,氣爆時的支援扭捏,高雄人心頭有點滴。

他現在揮舞統一大旗,圖甚麼?僅是思考憲法精神不排除未來統一的選項,昔日選總統和任內時怎不說?反而中國大力壓迫人權,高度集權對自由民主視若洪水猛獸之際,他統一意念高張?

來高雄還糟蹋說怎麼變這樣?眼盲不見進步也罷,竟心茫到愧於政見跳票!(資深記者黃明裕)