〈南部〉高雄13年建15座滯洪池 治水建設有感


2018-11-09

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市水利局推動防洪治水,十三年興建十五座滯洪池,打造高雄成為一座海綿城市,近來推出「治水.親水.與水共存」影片,地方認為國民黨過去做不到的治水建設,民進黨二十年做到改變高雄。

國民黨執政53年做不到

鳳山區武松里長候選人戴惠敏表示,過去國民黨執政五十三年做不到的治水建設,包括愛河不再惡臭,河川水質也改善,更打造親水河岸,讓高雄城市變美等,民進黨花二十年做到改變高雄。

創造326.6萬噸滯洪量

高雄境內有七大水系,河川治理是居住品質的關鍵,市府水利局以上游保水、中游減洪、下游防洪理念,進行都市治水,水利局投入六十八億元,十三年興建十五座滯洪池,創造三百二十六.六萬噸滯洪量。

水利局長韓榮華表示,滯洪池除了可以調節洪水外,平時可兼作休憩及生態教育使用,周圍植栽綠帶可調節氣候,降低城市熱島效應,改善空氣污染狀況,雨季時因雨水滯留池內,造就濕地環境,發揮多功能效用。

首推再生水廠 成都市水庫

值得一提的是,水利局廣設四十五座抽水站、十八座截流站,排水整治長達二百二十一公里,更全國首推再生水廠,成為都市水庫,未來可達工業用水一半,結合當地自然生態與人文景觀,營造許多特色的親水環境,讓高雄水環境更美好。

  • 市府水利局13年打造15座滯洪池,防洪治水深受地方肯定。圖為寶業里滯洪池。
(記者陳文嬋攝)

    市府水利局13年打造15座滯洪池,防洪治水深受地方肯定。圖為寶業里滯洪池。 (記者陳文嬋攝)