〈南部〉衛武營《簡吉奏鳴曲》舞台劇 7首原創台語歌


2018-11-07

〔記者黃佳琳/高雄報導〕高市文化局與高市愛樂文化藝術基金會合作,邀請金獎團隊打造衛武營開幕季在地製作《簡吉奏鳴曲》,廿四、廿五日在衛武營重現一段從高雄鳳山出發,騎著鐵馬串聯全台灣農民與世界,勇敢追尋正義的時代舞台劇。

24、25日衛武營演出

《簡》劇邀請金曲獎最佳作曲人李哲藝擔綱音樂總監,他以高雄人的身分參與,希望透過劇中歌唱,試圖呈現在歷史紀錄外的生命情感;劇中共有七首原創台語歌曲,包括體現時代農民艱困生活的《佃農曲》、以農民組合為題的《農組三字經》、唱出陳何(簡吉之妻)背後支持與盼望的《問歸期》等。

高市文化局表示,密集排練的劇組中,有一半的參與藝術家來自高雄,包含歌唱指導詹喆君、服裝設計李鈺玲、視覺設計林忠聖、影像協力老地方影像工作室等,更邀請樹德科技大學表演藝術學系、中山大學劇場藝術學系學生擔任群眾演員及許多在高雄學表演、在高雄努力表演的演員夥伴們共同演出。

第十五屆國家文藝獎得主李小平導演領軍、資深編導周慧玲編劇等多位金獎製作群共製,實力派劇場演員劉廷芳、呂名堯、竺定誼、林子恆擔綱要角,並首度特邀高雄市交響樂團首席薛志璋跨界演出。

文化局指出,《簡》劇描述噤聲與壓迫年代,一群勇敢青年在鳳山成立台灣農民組合,騎著鐵馬串聯起全台農民與世界,全劇橫跨台灣四十年,看日治時期農民運動家簡吉,如何組織全台最大陳抗團體「台灣農民組合」,串聯超過兩萬農民反抗擁權者的壓迫,為土地、為人民奮鬥。

  • 第15屆國家文藝獎得主導演李小平(中)指導演員排練《簡吉奏鳴曲》。(記者黃佳琳翻攝)

    第15屆國家文藝獎得主導演李小平(中)指導演員排練《簡吉奏鳴曲》。(記者黃佳琳翻攝)