〈南部〉談教育政見 高雄4市長參選人首度同場


2018-10-14

〔記者王榮祥/高雄報導〕四位高雄市長參選人昨首度同場亮相、但沒同台,各自論述教育政見,四人對於讓教師回歸專業、裝設冷氣、雙語教學等層面都有相當共識,特別在於基層老師須承受過多社會壓力,四人都替老師抱屈。

由高市教師職業工會舉辦的高雄市長參選人教育政見說明會,昨在苓雅區中正國小舉行,教師會另提出十二項訴求,爭取四人簽署,陳、韓、璩都同意,唯獨蘇盈貴認為相關訴求方向正確,但屬於技術層面,應放手讓學校與老師處置、婉拒簽署。

蘇盈貴認為,主政者須掌握政策面、規劃良好教育環境,尊重教師專業並讓孩子有受教選擇權,許多專業、技術面應充分授權學校與老師執行,例如母語教育可設計選修。

韓國瑜指出社會太複雜,讓老師承擔太多壓力,他會去化許多無謂研習與行政工作,讓老師專心教學,但也請老師不能放棄任何一個孩子,並在財務許可下,改善員額與設備。

璩美鳳主張把交通罰款用於教育,並成立教師參政委員會與監督委員會,確保教育資源用於刀口,學生最重要的是人品、道德、情緒管控與價值觀養成,這才是教育。

陳其邁強調,最重要的經濟政策就是教育政策,關鍵在於沒讓小孩、年輕人培養足夠競爭力,或者讓窮人有機會翻身,並應調整教育體制為由下而上,全面改善教育品質。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/