〈南部〉150志工練「清掃道」 東市鐵花路6日人專程來


2018-10-14

〔記者黃明堂/台東報導〕台灣美化協會推廣源自日本的「清掃道」,昨天號召一百五十位志工清掃台東市鐵花路,連磚縫的小雜草都拔,水溝蓋也拿起來清,還有六位日本人專程來參與。

拔磚縫小雜草 溝蓋拿起來清

鐵花路昨天聚集了多位國內企業名人或家眷,與台東在地的民眾以及鐵花路攤商,共同清掃人行徒步區,主辦單位台灣美化協會由理事長也是雄保旅遊董事長戴啟珩帶領打掃,她也放下身段掃落葉、拔雜草,知名企業家徐重仁的妻子,邊拿掃把掃街,並以流利的日語引導日本來的參與者。

日本人水野庫次十六年來年年到台灣清掃,已參加過廿場次清掃活動,第一次到台東,看起來就像在地的歐吉桑一樣,他的每個動作落實清掃道,磚縫間的小草一根都不留,還拿起水溝蓋清除髒污及泥土,徹底斷除雜草孳生及臭味根源。

源自日本清掃哲學 至台東推廣

戴啟珩說,清掃道源自日本美化協會,台灣則由徐重仁創會,推廣清掃哲學,從徒手洗廁所來自我修行。她說,第一次伸手洗馬桶時,很有心理障礙,但手的皮膚直接觸摸糞尿積垢,逐漸感受到問題的根源,及解決的辦法,她在自己的企業推行,每年兩次請員工洗廁所,結果,大家從此懂得維護廁所,外包清潔公司也受惠。

  • 台灣美化協會今天在台東市鐵花路辦清掃活動,企業家徐重仁妻子彎腰掃溝蓋。日本人水野庫次(左後站立者)已連續十六年廿次到台灣清掃。(記者黃明堂攝)

    台灣美化協會今天在台東市鐵花路辦清掃活動,企業家徐重仁妻子彎腰掃溝蓋。日本人水野庫次(左後站立者)已連續十六年廿次到台灣清掃。(記者黃明堂攝)