〈南部〉東海岸旗魚季 「第一旗」9.5萬標出


2018-10-01

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣成功鎮促銷旗魚及臍橙舉辦的「二○一八東海岸旗魚季暨臍橙節」,首度由台東縣府官方拍賣旗魚, 「第一旗」是由財福興三號漁船捕獲的白肉旗魚,重一百卅九公斤,長兩百卅五公分,拍賣價九萬五千元。

縣長黃健庭表示,未來每年的第一尾旗魚,將比照昨天方式競標,公布船老大和得標的店家,希望藉由拍賣,打響旗魚在國際的名號,拍賣出歷史新高的價錢,吸引全國目光,帶動地方觀光發展。

成功漁港每年捕獲旗魚約六百公噸,其中白肉旗魚每年九月至隔年一月,隨洋流洄游台東海域是最肥美的時候,今年的第一波鋒面南下,宣告旗魚的季節開始,雖然有颱風攪局,仍有漁船捕獲多尾百公斤級的白肉旗魚。

「第一旗」被捕獲後急速冷凍載回港口,由黃健庭帶領各家餐廳、承銷商分別從旗魚的眼睛、嘴巴、皮膚光澤度及腹尾顏色,判定起鉤時為活魚,黃健庭擔任拍賣官,以兩萬元為起標價,經過搶標後,由「佳濱成功旗魚」以九萬五千元得標,比行情價高出約三萬元。

  • 東海岸旗魚季今年「第一旗」昨天由台東縣長黃健庭主持拍賣,以九萬五千元標出。(記者黃明堂攝)

    東海岸旗魚季今年「第一旗」昨天由台東縣長黃健庭主持拍賣,以九萬五千元標出。(記者黃明堂攝)