〈南部〉左鎮道路邊坡崩塌搶修 蓋「大貼布」防颱


2018-09-16

〔記者吳俊鋒/左鎮報導〕左鎮區道一七一之一線,八月豪雨期間邊坡嚴重崩塌,導致交通中斷,迄今仍在搶修中,雖然山竹颱風未直接撲台,但外圍環流的影響不能大意,公所昨啟動防災應急工程,鋪設臨時的抗沖網,總覆蓋面積廣達五千六百平方米,空拍鳥瞰,宛如黃土丘上的「大貼布」。

左鎮區長李佳隆表示,南一七一之一線的塌陷處,在往澄山里過嶺部落的路段,今年六月就曾傳出災情;搶通後又因八二三豪雨,再度造成邊坡崩落,道路被沖毀。

損害路段在二.三公里附近,長度約七十公尺,區公所與市府調派機具搶通,日前先完成五米寬的便道,上、下邊坡交會處再灌漿,施設臨時溝渠。

抗沖網避免土壤流失

因應山竹颱風外圍環流可能帶來的雨勢,公所昨天一早就執行應急的防災工程,以抗沖網覆蓋邊坡,避免再度沖刷造成土壤流失。

上邊坡高度八十公尺左右,直到中午才完成覆蓋工程,抗沖網總鋪設面積約五千六百平方米,空拍鳥瞰,好像是山林之間的一塊大貼布。李佳隆說,等經費到位、天候許可,就會展開擋土牆重新修築的工程,讓南一七一之一線恢復暢行;至於同樣在澄山社區內崩塌的九福農路,也全力復建中。

  • 人員執行邊坡覆蓋工程,全力鋪設抗沖網。
(記者吳俊鋒攝)

    人員執行邊坡覆蓋工程,全力鋪設抗沖網。 (記者吳俊鋒攝)

  • 空拍鳥瞰覆蓋工程,好像山林裡有塊「大貼布」。
(記者吳俊鋒翻攝)

    空拍鳥瞰覆蓋工程,好像山林裡有塊「大貼布」。 (記者吳俊鋒翻攝)