〈南部〉送2文旦涉賄 東山區科里里逾10人被傳訊


2018-09-16

〔記者楊金城、王捷/綜合報導〕送兩顆文旦也涉賄!東山區科里里上週傳出有里長參選人分送兩顆文旦給里民,被指控賄選,十多位里民被檢警傳訊,人心惶惶,「這樣也有代誌?」鹽水區文昌里王姓里長參選人則被指涉以茶葉、白米賄選,檢方複訊後諭令卅萬元交保候傳。

鹽水區也傳茶葉賄選 參選人30萬交保

檢警調發動南市第一件、第二件里長選舉查賄案,先查東山區科里里長選舉,前晚再查鹽水區文昌里長選舉傳訊卅三人,查扣疑似用來賄選的茶葉卅三包和一包十公斤重白米,王姓里長參選人被指涉以贈送茶葉或白米尋求選民支持,涉犯公職人員選舉罷免法第九十九條第一項之投票行賄罪嫌,檢方諭令以卅萬元具保,其餘里民請回。

東山科里里長選舉有兩人登記參選,王姓參選人被檢舉送文旦賄選,有不少里民收到一戶兩顆麻豆文旦,上週先傳訊十多位里民查證,被指涉賄選的參選人聽聞查賄,主動到案說明。

查賄行動後,里民議論紛紛,有人擔心惹上官司,有人說「送禮兩顆文旦也涉賄」,再也不敢吃文旦了,也有人指「送兩顆文旦就會影響投票意向?」查賄很怪。

為釐清送兩顆麻豆文旦是否涉及賄選,兩顆麻豆文旦的價格需要查價。

  • 東山區科里里傳出有里長參選人分送兩顆文旦給里民,被指控賄選,十多位里民被檢警傳訊。(記者楊金城攝)

    東山區科里里傳出有里長參選人分送兩顆文旦給里民,被指控賄選,十多位里民被檢警傳訊。(記者楊金城攝)