〈南部〉紅毛港保安堂 首辦海上召靈法會


2018-09-16

〔記者洪定宏/高雄報導〕高雄市紅毛港保安堂是台灣專門奉祀日本神明及軍艦的特殊廟宇,創堂七十餘年,昨天首度在高雄港內舉辦海上召靈法會,將日本三十八號驅逐艦「蓬」的殉職將士引回保安堂祭祀,再擇日將其英靈帶回日本。

創堂逾70年 奉祀日本神明及軍艦

堂方為日本將士製作關東旗和悼祭燈籠,上載職稱、姓名,擺放在平台船,昨天下午一點從小港漁港出發,於四十二號碼頭折返,另有約三十艘船艇隨行,並維護信徒安全,全程約兩個小時。

保安堂表示,一九四六年,紅毛港漁民洪基源出海捕魚,撈獲一顆頭顱,帶回草寮供奉,信徒尊稱為「海府」,後由村民洪送號召興建保安堂,但對「海府」的身分一無所悉。

將日艦「蓬」殉職將士引回祭祀

數年後的某日,「海府」突然起乩,透過乩童李安石,以日語聲稱祂是日本第三十八號軍艦艦長,在二次大戰中陣亡,從此漁民尊奉為「海府大元帥」。

一九九○年八月,信徒依「海府大元帥」指示,前往日本琉球尋找日軍紀念碑,發現記載三十八號軍艦被擊沉的史實;堂方於隔年建造小型擬真軍艦祭拜,成為全台首座祭拜日艦的廟宇。

擇日將帶英靈回日本安置

今年「海府大元帥」指示將祂的頭骨遺骸火化,並到高雄港內舉辦法會,將三十八號軍艦其餘亡靈引回保安堂奉祀,再擇日帶回日本安置。

為了舉辦海上召靈法會,信徒找到日本防衛廳防衛部研究所史料,詳細記載三十八號軍艦所有一四五名官兵名冊及戰鬥過程,才知道是三十八號驅逐艦「蓬」,艦長為高田又男,也就是「海府大元帥」。

保安堂指出,二戰末期,日本三十八號驅逐艦「蓬」接獲密令,從高雄港出發,與另兩艘驅逐艦前往馬尼拉港,運送遭美軍擊沉的「武藏號」航母倖存官兵回高雄左營軍港,卻在巴士海峽海域遭美軍潛艇魚雷擊中,一四五位官兵全數罹難。

保安堂強調,日本民間團體「日華親善友好慰靈團」團長小菅亥三郎,曾數次率團祭拜,前防衛廳官員也有多人私下到訪,但事涉台日敏感外交問題,都未張揚。

  • 紅毛港保安堂為日本將士製作關東旗,舉辦海上召靈法會。(記者洪定宏攝)

    紅毛港保安堂為日本將士製作關東旗,舉辦海上召靈法會。(記者洪定宏攝)