〈台北都會〉宣布換智慧路燈 北市府改口沒有計畫


2018-09-14

〔記者郭安家/台北報導〕台北市副市長林欽榮今年五月召開記者會公布,北市府三年將砸十一億元建置智慧化路燈,首年預算一.四億元建置一.二萬盞一般型智慧路燈。但台北市議員王閔生昨於議會市政總質詢時指該計畫是「太奇怪中的奇怪」,首年三分之一路燈由市府出資、三分之二路燈由廠商「自願回饋」,疑似灌水;公園處長黃立遠昨竟當場坦言,五月份記者會「是一個構想而已」,至於三年連續預算「那個計畫是沒有的」;市長柯文哲允諾一個月內調查清楚。

林欽榮五月記者會宣布 將砸11億元建置

五月二十三日資訊局及工務局召開「智慧路燈策略與實證計畫」記者會,邀請業者列席。林欽榮宣布,將先建置一.二萬盞一般型智慧路燈、經費一.四億元,若外界反應不錯,將汰換全市十六萬盞路燈。當時簡報也列出三年連續計畫,總經費十一億元,林欽榮還透露,智慧路燈將有人臉辨識系統,惹出隱私爭議後,該功能也予以取消。

議員質詢 公園處長坦言是一個構想而已

豈料,昨天王閔生於議會指出,台北市政府所謂的一般型智慧路燈,其需求書載明功能只剩遠端監控故障與否而已;晚上亮度減低甚至可能影響安全,且中華電信迄今還未取得5G實驗性牌照,不解市府為何急著做?

柯臉色鐵青 允諾一個月內調查清楚

王閔生還指出,首先建置的一.二萬盞一般型智慧路燈,有四千盞由九七一三萬元的重劃抵費地基金支應,剩下八千盞是廠商「自願性回饋」,「有廠商今天說剩下的三分之二工程我掏腰包來設置?不覺得這…」,柯文哲隨即答腔:「這樣就灌水!」並臉色鐵青地轉頭問官員:「這是誰做的決定?」傻眼的是,黃立遠說五月份記者會「是一個構想而已」,至於三年連續預算「那個計畫是沒有的」。林欽榮則當場為政策辯護,指市府先將路燈換成LED燈,未來路燈會再附掛5G基地台,中華電信開始實驗,但不是明年要做。

尷尬的是,市府另外斥資六百六十萬元建置十台多功能智慧路燈,有手機充電功能、可偵測空氣品質、人車流偵測、查閱消費資訊,並融合警方監視器等;但王閔生卻發現,廠商明明提供五年保固,但二二八紀念公園、明美公園的路燈螢幕當機沒顯示資訊,榮星花園路燈未啟用、USB插孔生鏽,健康公共住宅路燈則無法攝影,根本浪費錢。對此,柯文哲坦言要改進。

  • 二二八紀念公園多功能智慧路燈點選螢幕後,卻未顯示資訊。(王閔生提供)

    二二八紀念公園多功能智慧路燈點選螢幕後,卻未顯示資訊。(王閔生提供)

  • 5月時市府開記者會,林欽榮宣布,將先建置1.2萬盞一般型智慧路燈、經費1.4億元。(記者鍾泓良攝)

    5月時市府開記者會,林欽榮宣布,將先建置1.2萬盞一般型智慧路燈、經費1.4億元。(記者鍾泓良攝)