〈中部〉小黃公車擴大服務 新規劃10路線


2018-09-12

〔記者張菁雅/台中報導〕交通局去年推出兩線「小黃公車」,解決偏遠地區公共運輸需求,為市府一年省下六十八萬元的偏遠路線公車營運補貼款,市議員張玉嬿、蔡雅玲和謝志忠十一日質詢時,建議增加路線、升級服務。交通局長王義川表示,已規劃十條新的小黃公車路線,希望明年上半年上路。

去年推出兩線 取代偏鄉公車

張玉嬿、蔡雅玲和謝志忠說,他們前年十一月在議會建議以計程車到偏鄉替代公車,方便民眾搭乘;隔年四月,全市第一條小黃公車就在豐原上路,現在兩條路線一年為市庫節省營運補貼支出六十八萬元,加上交通部也有補助,效益顯著,深受民眾青睞。

深受民眾青睞 議員促增路線

張玉嬿表示,小黃公車已有效改善偏遠地區公車空車趟次過多的問題,市府應儘早增加路線,例如太平山區就有很多老人,交通運輸不便;且小黃公車進入第二階段後,目標應該要「求好」,讓服務內容更升級。以高雄的「公車式小黃」為例,去年七月起有特定路線夜間服務,提供及戶性的運輸服務,台中也應該仿效。

新10路線 盼明年上半年上路

王義川表示,市府推出黃一路(豐原—豐原球場)與黃二路(東勢—埤頭里)兩條路線,將原有市區公車升級為以計程車提供服務,目前平均每班約一.五人搭乘;交通局將研議擴大服務範圍,規劃十條新的小黃公車路線,並爭取交通部公路總局補助,希望明年上半年上路。至於夜間服務,會再研議納入。

交通局規劃中的十條路線包括大甲南埔線、新社新五村線、豐原翁子線(一)、豐原翁子線(二)、台中工業區線、豐原朴子線、黃竹線、桐林線、舊正象鼻線及喀哩線。

固定發車時間 可前一天預約

小黃公車車身貼有路線圖,方便民眾辨認。另外,小黃公車有固定發車時間,由於計程車只能載三至四人,交通局建議乘客最好在乘車前一天預約,方便車隊安排車輛,如果預約人數多,會安排多輛計程車載客。

對於小黃公車將新增路線,民眾陳先生表示,這對老人家、行動不便者很方便,乘坐又舒適,應該推廣到各偏遠地區。

  • 台中市目前有兩條小黃公車路線,行駛於豐原和東勢。(交通局提供)

    台中市目前有兩條小黃公車路線,行駛於豐原和東勢。(交通局提供)