〈台北都會〉改建一問三不知 柯:我不是工頭


2018-09-11

議員問柯總樓地板面積有多少

〔記者沈佩瑤/台北報導〕針對台北第一果菜批發市場改建案將再追加預算三.五億元,民進黨台北市議員周柏雅昨於市政總質詢時批評,議會在二○一六年底就同意市府匡列預算一四○億元,結果市府至今仍打著「滾動式修正」藉口,滾來滾去,連總樓地板面積到底多少柯都不知道,一問三不知,完全違背柯誇口的「正直誠信」,讓人無法接受。市長柯文哲竟回嗆「我不是在當工頭的」,但坦言預算編列應更精確。

柯不知還數落官員單位不一

周柏雅昨在議會續追北農第一果菜批發市場改建案,提問柯果菜批發市場總樓地板面積是幾坪?漁產公司、北農又各占幾坪?未料,柯文哲上週五答不出來,昨依舊答不出來,最後還惱怒回嗆,「我不是在當工頭的」,細節要市場處等相關單位才會知道;柯還數落官員,要嘛就坪、要嘛就平方公尺,一下子坪、一下子平方公尺的,這個會搞混。

周柏雅:「滾動式修正」是騙人

柯的回應讓周更加不滿回批,當一個台北市長,卻連這麼重大的改建案都不清楚實際坪數,那預算到底是怎麼編列的?他質疑,市議會早在二○一六年十二月就通過市場改建案的預算,北市府竟然到二○一七年十一月才完成先期規劃報告。

周更酸「滾動式修正?就算是『翻滾吧男孩』也應該有個限度」,一個重大工程事先都沒有規劃好就編列預算,然後不斷變來變去、滾來滾去,滾動式修正根本是騙人,柯市長從頭到尾都說不清楚,局處推諉責任,完全違背柯市長要求的正直誠信,也沒有過去強調的SOP,讓人無法接受。

柯文哲坦言「這的確是個問題,我同意」,改建案拖太久,所以想說能夠盡快開工就快點開工,差不多就好;第一果菜市場確實拖太多年了,預算都混在一起,將請研考會針對預算編列過程、問題再做修正,因為後續還有很多市場要改建,預算編列可以再精確一點。