〈中部〉失傳500年蛋彩畫 毓繡美術館亮相


2018-09-08

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣草屯鎮九九峰下的毓繡美術館,今日起到年底展出兩檔風格迥異的展覽,一、二樓是四位台灣當代藝術家用裝置藝術表達「帶我去月球」的想望,三樓展出捷克藝術家茲德涅克‧揚達的「即興喜劇」畫作,使用技法失傳五百年的蛋彩加油彩呈現,因線條細膩,館方首次不劃設地線,讓觀眾近距離觀賞。

毓繡美術館一、二樓展出館方從張雨生歌曲發想策展的「帶我去月球」,共有李承亮、唐唐、曹文瑞和賴士超的三十九件平面和立體作品,其中李承亮的大型太空艙,還可讓觀眾進入艙內。

唐唐和曹文瑞各以立體陶塑和平面畫作,傳達他們想去外太空的心願,充滿趣味。賴士超的四件裝置藝術,可仔細傾聽其發出的微小聲音。

三樓展出捷克藝術家茲德涅克‧揚達的「即興喜劇」蛋彩畫作。館長李足新表示,畫作使用技法失傳五百年的蛋彩、加上油彩創作,裡面出現蘋果、麵包、細線、平衡桿等,用來表達多樣卻不失平衡的人生。因線條細膩嘗試不劃設地線,讓大家能貼近觀賞。

  • 不劃地線阻隔,茲德涅克.揚達的蛋彩畫作內容十分熱鬧。(記者陳鳳麗攝)

    不劃地線阻隔,茲德涅克.揚達的蛋彩畫作內容十分熱鬧。(記者陳鳳麗攝)