〈南部〉(台南)守到雲開霧散 看到流星了


2018-08-13

〔記者萬于甄/大內報導〕浪漫的英仙座流星雨昨晚登場,但台灣地區受摩羯颱風的外圍環流影響,部分地區雲層較厚,民眾就怕觀星受到影響,台南昨晚雖也飄起毛毛細雨,但仍有不少民眾前往南瀛天文館席地賞星,夜晚果然捕捉到夏季美麗的英仙座流星雨。

英仙座流星雨、象限儀座流星雨和雙子座流星雨為台灣每年可見的三大流星雨盛事,其中,暑期登場的就是英仙座流星雨,南瀛天文館昨也舉辦觀星活動,預測今年英仙座流星雨極大期,每小時可觀測到一百一十顆流星。

不過,台灣近日因受颱風摩羯影響,氣候較不穩定,許多天文迷擔憂颱風外圍環流雲層,就怕欣賞不到一年一度的英仙座流星雨,南瀛天文館昨上午接到不少民眾的詢問電話,館方也緊盯著衛星雲圖。

傍晚台南山區天空雖飄起毛毛細雨,但觀星活動照常舉行,許多家長仍帶著孩童不到六點就上山「卡位」,大家先把心願寫在卡片上,一同等待雲開霧散,英仙座流星能夠出現在眼前,許多小朋友也大喊,希望「烏雲趕快走開」。

雲層在晚間逐漸散開,正當解說員在介紹時,突然一顆流星驚喜般的劃過天際,大小朋友的歡呼聲此起彼落,再過約半小時後,又一顆流星出現,小朋友也紛紛大喊「我看到流星了!」大家都相當開心。

  • 雖然昨天傍晚飄著毛毛細雨,但南瀛天文館人潮聚集,民眾席地「卡位」等待天黑觀賞流星雨。(記者萬于甄攝)

    雖然昨天傍晚飄著毛毛細雨,但南瀛天文館人潮聚集,民眾席地「卡位」等待天黑觀賞流星雨。(記者萬于甄攝)