〈南部〉鳳山淨水廠小港管線 後年汰換完成


2018-08-13

〔記者葛祐豪/高雄報導〕鳳山淨水廠的小港區送水管線,因管齡超過卅四年,常導致破管漏水,在立委賴瑞隆爭取下,自來水公司應允換新管,第一期已經動工,預計於後年六月前全線完工。

位於小港大坪頂的鳳山淨水廠,是供應南高雄重要的供水中心,水管涵蓋沿海路、中鋼路、大業北路及中山四路,供應旗津、前鎮、小港、鹽埕等區的民生及工業用水。

立委賴瑞隆指出,位於小港區沿海路下方的送水管線,從一九八四年埋設至今未曾汰換,管齡超過卅四年,因當地重車往返頻繁,造成管線受損,兩年前曾發生破漏事件,影響七萬戶居民用水,部分地區停水時間更超過卅三小時,凸顯管線老舊的停水危機。

賴瑞隆向經濟部多次反映,要求正視重車長期輾壓路面、造成小港管線破損問題,終於成功爭取「鳳山淨水廠送水管線複線工程」,第一期經費約六.二四億元,全長三.三四公里。

由於埋設地底下的管線有高壓電、天然氣管,且須避開「捷運線六公尺以上,不得埋設或穿越管線」的規定,經過一年來多次協調後,終於選定可行、且工期較短的埋設路線及施作工法。

自來水公司指出,將分三標施工,第一標從沿海二路、世全路口為起點,直到茂大街口,已於近日動工,預計後年六月前完工。

第二、三標埋設工程,分別以北林路、茂大街口為起點、經由山明路至宏平路及茂大街全線路段,預計各於明年底、後年三月完工,埋設管徑也從原先一七五○mm,加大至一八○○mm。

自來水公司強調,第一期工程於後年六月完工後,可減少鳳山淨水廠送水管的漏水量,降低管線維修費用及維護養護難度,提供穩定的供水品質。此外,這條路線也避開臨海工業區內的高風險路線,可減少因公安事故,而影響供水。

賴瑞隆表示,未來將持續爭取鳳山淨水廠送水管線複線第二、三期工程計畫,盡早啟動規劃及編列預算。

  • 鳳山淨水廠換管工程啟動,圖為正進行工作井地質改良。(記者葛祐豪攝)

    鳳山淨水廠換管工程啟動,圖為正進行工作井地質改良。(記者葛祐豪攝)