〈南部〉料理新銳發想 池上便當創新菜色


2018-08-13

〔記者黃明堂/台東報導〕台東池上便當飄香約八十年,木片盒子傳承老牌美味!台東縣文化處推出「台東新便當計畫」,邀料理新銳創作五款便當,一樣的木盒,不同的食材,要讓木盒便當開拓新境界。

台東設計展推「台東新便當計畫」

台東美術館開館以來,第一次展示吃的藝術,台東設計展特別推出「台東新便當計畫」展區,作品是五款木盒便當,雖然是模型,已令人食指大動。

文化處說,池上便當是台東的特色美食,木片便當盒除了傳承老牌美味,應該也能融入創意,增加設計感來吸引更多人。這次五款便當的創作者,都是國內料理界新銳,以台東食材創作便當美食。

在地食材、原民野蔬、甜點都在內

謝禮光製作的和食便當挑選不使用農藥的蔬食,以洛神、秋葵、玉子燒製作三色細捲壽司,加上胡麻拌過貓,馬告魯豆干,刺蔥炒野菇等原住民野蔬,希望讓人吃得安心,也兼顧環境。

洪慈璟與洪偉鈞製作的便當,木製便當盒適合乾爽的菜,還有烤鹿野土雞,也利用紫蘇、鬼頭刀等素材製作三色稻荷飯團,以色彩吸引小孩。

來自嘉義的甜點師張閏傑,運用台東食材創作經典歐式甜點,有洛神起司蛋糕、紅烏龍戚風蛋糕等等。吳姝嫻擅長以茶入菜,融合台式風味與異國風情。李人俊跳脫餐飲科班制式訓練,親手採集食材,透過便當讓人了解部落的獨特美食。

展覽期間作者現場做便當 免費學

文化處說,在展覽的五週期間,每週都邀作者現場製作便當,讓民眾免費看,免費學,展品及食譜都開放拍照,歡迎民眾跟著做。想吃創作者親自製作的便當,要花三百元,且限量十二個,必須預訂。

  • 吳姝嫻以茶入菜,創作融合台式及異國風味的便當。(記者黃明堂攝)

    吳姝嫻以茶入菜,創作融合台式及異國風味的便當。(記者黃明堂攝)

  • 謝禮光運用不使用農藥的蔬食做便當。
(記者黃明堂攝)

    謝禮光運用不使用農藥的蔬食做便當。 (記者黃明堂攝)

  • 張閏傑創作的甜點木片便當,令人垂涎。(記者黃明堂攝)

    張閏傑創作的甜點木片便當,令人垂涎。(記者黃明堂攝)

  • 李人俊採集部落素材製作便當。(記者黃明堂攝)

    李人俊採集部落素材製作便當。(記者黃明堂攝)