〈南部〉《屏東首例》歷史建築大和旅社 私人出資整建


2018-08-13

屏東女婿接手 耗資逾6千萬重現風貌

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東火車站前的大和旅社,日治時代至今超過八十年歷史,見證屏東興衰,屏東女婿許源順接手後,今年八月正式動工,未來一樓是咖啡廳、二樓為精品旅社、三樓則是多元活動空間,耗資超過六千萬元,預計以三百個工作天完成整建,是屏縣第一個由私人出資整建歷史建築的案例。

大和旅社建於一九三五年,整棟建築採和洋式風貌,一樓是鋼筋混凝土,三層樓呈L型建築,樓頂採舊屋瓦設計,屋內的窗檯、欄杆、圓弧形樓梯、洗手台等完整保留,二○一四年登錄為屏東縣歷史建築。

日治時代屏東作為日本南進的重要基地,鐵路運輸應運而生,許多軍人、商人首選站前的大和旅社下榻,二戰後旅社營運下滑,改名為大成大旅社,至一九九九年歇業後租給糕餅業者。

經營耶誕燈飾產業的源順工業公司董事長許源順,太太是屏東萬丹人,喜歡老屋的他立刻被大和旅社吸引,取得了分散在海內外超過三十名產權所有人同意,耗資九千萬元買下建物。

依文資法規定,私有歷史建築修復最高可獲政府九成五的補助,但申請程序繁複耗時,且修復工作也必須符合文資法規定,為了儘速恢復老房子樣貌,許源順決定自己出資。

日治期建材停產或技術失傳 找專家修復

許源順說,修復工作比想像中困難,要在舊建築中置入現代化的電梯、衛浴設備,光管線配置就是一大挑戰,日治時代產製的磁磚建材,不是停產就是技術失傳,團隊找來自然洋行建築設計師曾志偉,和歷史建築修復專家林世超共同合作,透過現代化技術重現旅社風貌。

許源順說,改造老房子不是為了賺錢,而是希望給後代子孫留下一些東西,也希望老房子有「養活自己」的能力。

  • 大和旅社未來將完整保留外觀,並在內部融合現代化設備。(大和旅社團隊提供)

    大和旅社未來將完整保留外觀,並在內部融合現代化設備。(大和旅社團隊提供)

  • 屏東火車站前的大和旅社超過80年歷史,見證過屏東車站最繁榮的時光。(記者邱芷柔攝)

    屏東火車站前的大和旅社超過80年歷史,見證過屏東車站最繁榮的時光。(記者邱芷柔攝)