〈台北都會〉托育新制補助變多 基市府加強宣導


2018-08-10

〔記者林欣漢/基隆報導〕行政院準公共托育政策八月一日上路,基隆市議會臨時會昨討論實施狀況,議員們憂心新政策倉促上路宣傳不足,政府提供福利,民眾卻看得到、吃不到,要求市府加強溝通說明。

社會處:已與六業者簽約

社會處長吳挺鋒表示,六月底起就陸續邀托嬰業者、里長及里幹事進行政策溝通及說明,並於新制上路首日,與二家公設民營、四家私立托嬰中心完成簽約,家長的托育費用補助從三千元提高到六千元,上星期也到褓姆業職業工會說明新制,之後也會陸續印製新制傳單,在公所、戶政事務所、衛生所等臨櫃發放。

吳挺鋒指出,因應新制上路所需一千四百萬元經費,由中央全額補助,新制有三大重點,第一是將發放對象從○到二歲擴大至未滿五歲;第二是放寬門檻,取消父母須就業限制;第三是透過準公共化建置,政府補助六千元,協助家庭將托育支出控制在家戶平均可支配所得十%至十五%(八千元至一萬二千元),減輕家長育兒負擔。

議員莊榮欽說,新政策出發點立意良善,但很多人質疑看得到吃不到,像一例一休政策,搞到最後大家都不滿意。議員何淑萍建議,在假日邀全市保母參加說明會,充分了解新政策各項補助。

  • 基隆市議會出席情況

    基隆市議會出席情況

  • 行政院準公共托育政策,議員要求基隆市政府加強溝通說明。圖為基隆祖孫館活動畫面。(資料照)

    行政院準公共托育政策,議員要求基隆市政府加強溝通說明。圖為基隆祖孫館活動畫面。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/