〈南部〉社大空拍 安平港水色如墨 環局:水質正常


2018-07-14

〔記者蔡文居/台南報導〕台南社大環境行動小組本週執行台南海岸線空拍記錄,驚見安平港水色如墨汁,與港外青綠色的海水,明顯有天壤之別,質疑這黑水到底是哪裡來的?

環局:附近沒工廠 不是偷排廢水

環保局技正陳原禾表示,安平港附近沒有工廠污染源,所以不是偷排什麼廢污水。至於生成原因,主要是安平港屬於封閉港,港區內有安平區運河生活污水、底泥及藻類等,以致會出現海水顏色有深淺差別。這種現象在其他類似封閉港或河川出海口處也會出現,但絕不是工廠偷排廢污水造成的。

環保局表示,每個月都有定期監測水質,水質目前都符合標準。

水利局則表示,接管的生活污水一直都有截流,這兩天大雨,雨水箱涵有部分暫停運作,但那也是流進運河的雨水箱涵而非生活污水,而安平污水廠操作也都正常,並沒有異常。

社大:黑水從何而來應追查

社大環境小組研究員晁瑞光表示,安平商港港區的水非常黑,與港外青綠色的海水,明顯有天壤之別。他們執行空拍時,幾乎每次都看到安平商港水色如墨汁的黑水,自港區往外海排出,退潮時往南方流,漲潮時就往北方漂,而且安平商港的水,又明顯比緊鄰的安平漁港的水還要黑,這黑水到底是哪裡來的?晁瑞光表示,他懷疑這是不是安平商港各種船舶的廢水?或是安平污水廠未處理的廢水?還是污泥?政府單位是不是應該好好追查一下?

  • 安平港水色如墨汁,與港外青綠色的海水,明顯有天壤之別。(晁瑞光提供)

    安平港水色如墨汁,與港外青綠色的海水,明顯有天壤之別。(晁瑞光提供)