〈南部〉蔡英文讚台南長照 全台最好


2018-07-14

勉黃偉哲當選市長後 建構更完整系統

〔記者邱灝唐/台南報導〕總統蔡英文昨日南下參加行程,大讚台南市是執行長照2.0最好的縣市,公共托育也相當優良,甚至成為實行至全國的發想機制,更勉勵民進黨台南市長選舉提名人、立委黃偉哲,當選市長後能建構更完整的系統。

參訪安南區公托家園、關懷據點

總統蔡英文昨日抵安南區社會福利多功能活動中心,先後參訪設於其中的托育服務中心「慈雲公共托育家園」及長照據點「安汝社區關懷據點」,中午更與長輩們共進午餐。蔡稱讚,台南是實行長照2.0最好的縣市,社會局長劉淑惠功不可沒,尤其劉的簡報做得非常好,她都會放在架子上以便隨時參考,台南的成功典範也有賴市府、民代們的支持,希望黃偉哲將來接棒之後,可以建構更完整的系統,讓民眾覺得住在台南是很幸福的事情。

針對長照2.0,蔡英文指出,民進黨兩次執政分別啟動1.0與2.0,強化對失智者的照顧,是兩者間最大的不同;代理市長李孟諺也說,台南老年人口超過十四%,長照A、B、C級據點共設置卅二、一七○、五十四處,日照中心和關懷據點各有卅五、三百五十多處,讓長輩能多走出家門活動。

另外,蔡英文也稱讚台南的公共托育,更說相關經驗已被「賴市長」帶到中央,成為全國性托兒公共化的發想機制,「台南人很有智慧,選一位『賴市長』來照顧(他們)。」

代理市長李孟諺開玩笑地說,若是早點來台南,可能會再生一個;不過,他也強調,少子化已成國安問題,但一次性補助較難減輕育兒負擔,只有透過持續性的幫助,例如設置收費較低的托育中心才能解決此問題。

  • 總統蔡英文先參訪托育服務中心,稱讚台南的公共托育經驗,已被帶到中央。(記者邱灝唐攝)

    總統蔡英文先參訪托育服務中心,稱讚台南的公共托育經驗,已被帶到中央。(記者邱灝唐攝)