〈南部〉疑爆流感群聚感染 東監:1收容人確診


2018-07-14

〔記者王秀亭/台東報導〕法務部台東監獄近日疑似爆發流行感冒群聚感染,甚至有收容人被隔離,台東監獄表示,確實有一名替代役男及一名收容人為A型流感確診病例,另有一名收容人為疑似病例,已投藥並隔離,另有四十七人為急性上呼吸道感染,所有收容人及進出戒護區的人員皆須戴口罩、量體溫,避免疫情擴大。

近日進出台東監獄的管理人員、與收容人會面的親友,只要進入戒護區,須戴上口罩,測量體溫,確認沒發燒後,才能進入。

台東監獄秘書林有泉表示,監獄是封閉群聚的場所,對流感疫情不敢大意,不過所內多數是急性上呼吸道感染,屬一般感冒,A型流感確診病例僅有一名替代役男及一名收容人,另有一收容人疑似感染,兩名收容人皆已投用克流感藥物治療,並隔離在負壓病房內,皆為輕症。

為避免群聚感染,十二日也有醫師到台東監獄,為收容人進行咽喉拭子採樣送驗,台東監獄從十一日起感染人數較多的一個工場沒有放封時間,有症狀的收容人需留置原房舍,進行健康自主管理,獄方強調,應該還未達群聚感染,但所有收容人及進入人員皆要戴上口罩、測量體溫。

台東縣衛生局長辛進祥表示,台東監獄自六月底就通報有A型流感病例,因確診人數增加為兩人,加上所內亦有多人有季節性感冒症狀,與防疫醫師研究後,對獄方提出病患隔離、戒護區做好消毒、通風等建議,昨天已無新病例產生。

而同樣在台東縣的泰源技訓所,兩個星期前也同樣爆發疑似流感疫情,所方發現後,立刻將近十名確診者投藥隔離,目前皆已康復,也無新增個案。