〈南部〉一做17年 71歲照服員樂助人


2018-07-14

尤鄔秀硃 照護比領薪水還開心

〔記者王秀亭/台東報導〕台東縣政府昨天表揚長照服務績優人員,三十六位受表揚者中,獲資深照服員肯定的七十一歲尤鄔秀硃最為年長,迄今仍從事居家照顧服務的她說,曾因不懂照顧婆婆的方法而受挫,對個案及家屬更能感同身受,看到個案家庭的照顧問題獲得解決,比領薪水還開心,只要還能做就會繼續做下去。

台東縣進入高齡社會,在長照2.0政策下,服務人數逐年增加,台東縣長照服務人數由去年的三千兩百人,今年增加到四千餘人,其中接受居家照顧服務人數佔了一千七百一十二人,長照服務人員相對由一百多人,增加到兩百卅七人。

尤鄔秀硃是縣內第一批,也是目前縣內最年長的照顧服務員,投入十七個年頭。她說,照顧病榻上的婆婆十三年,一開始因不懂照顧方法,反讓婆婆病情加重,決定學習技巧,婆婆過世後,台東馬偕醫院開辦看護人員訓練,便投入照顧服務的行列。

尤鄔秀硃說,雖然年過七旬,照服員是需要耗費體力的工作,「用對技巧就能避免職災」,加上照顧婆婆的經驗,對個案及家屬更能感同身受,不少家屬為照顧臥床長輩而引發衝突、爭執,主因是不會照顧而慌張,在居服員的協助與指導下,照顧問題獲解決,「幫五個個案,等於幫五個家庭。」看著個案家庭變和樂,就是持續做下去的動力。

獲績優照顧服務員的五十五歲邱秀梅,從事居家照顧服務十三年,邱秀梅說,個案家屬及台東基督教醫院督導的支持、鼓勵與認同,讓自己在居服工作越做越順。

  • 七十一歲尤鄔秀硃是台東縣最年長的照顧服務員。(記者王秀亭攝)

    七十一歲尤鄔秀硃是台東縣最年長的照顧服務員。(記者王秀亭攝)

  • 當照顧服務員13年的邱秀梅。(記者王秀亭攝)

    當照顧服務員13年的邱秀梅。(記者王秀亭攝)