〈南部〉永康污水廠 2020年供應再生水


2018-06-13

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市近幾年積極推動污水下水道建設,接管普及率已達近十九%,且為了因應極端氣候,更將污水廠的放流水回收再利用、發展「再生水」,藉此彌補公共用水的供水缺口,而永康廠預計二○二○年率先實施,供台南科學園區使用。

水利專業出身的代理市長李孟諺昨出席下水道協會工程實務研討會,並細數台南推動污水下水道的成果,縣市合併前的普及率僅八.四八%,但截至五月底,已上升至十八.六四%、接管戶數達十二萬七千戶以上,希望為市民建設一個優質健康的生活環境。

另外,目前也正著手將污水廠每日約廿萬噸的放流水回收再利用、發展「再生水」,減緩每日約九十一至九十五萬噸工業與民生用水的供給壓力,永康廠預計二○二○年率先實施,並提供給台南科學園區使用,安平廠和仁德廠將陸續辦理。

不過,雖然接管率年年升高,安平運河周邊更超過八成,一場雨還是讓水利設施破功。議員李文正昨指出,安平運河每逢大雨,都讓家庭廢水漫過截流站、直接流入運河,污染水質且帶來惡臭。

對此,水利局回應,由於運河周邊還有一些老舊建築、違建無法進行接管,已進行許多方式截流,去年更做了十多個小截流,讓污水進入污水下水道,未來會繼續改善水質,避免「味道」再次傳出。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/