〈南部〉《觀察筆記》國家標記


2018-06-13

「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。」

這句詩彷彿在指點台美關係的前景,美國在台協會新館落成的施設配備與出席典禮的美方要員,是柳暗花明看到的這一村,驚喜,當是兩國非官方關係以來的心情。

如果,美軍陸戰隊駐守新館,那是台灣外交上的大事。

因為只有大使館級別才會有軍隊防衛配備,就像在電影裡看到的鏡頭,他們可都是荷槍實彈的隊員,那裡面可是他們的國度。

正統的外交眼光,就是美國國家的大使館,設在台灣國度裡。暗喻台灣是個國家。

至關重要的意義在這兒!

也是中國為何會憤怒於之前傳出的美軍陸戰隊進駐在台協會新館的訊息,氣沖沖的指控是違反一個中國的原則。

中國最近在國際事務上攔阻台灣的舉措引起美國白宮的不滿,認為改變台海現狀影響區域穩定,此際,一連串作為被揣測打台灣牌,意在牽制中國企圖左右印太地區。

台灣不是中國豢養的,不是行政區也無隸屬,是自由與專制的兩個國家!(資深記者黃明裕)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/