〈南部〉《觀察筆記》河蟹


2018-05-18

大愛台回答節目下架時說和諧無價。

人之一生所追求目標中,和諧是貫穿其間一道清泉,人際間、兩岸間也可以做這樣的比喻。

但是和諧不是被河蟹了,河蟹也有追求自由在激流中漂浮的快樂,在岩石縫裡躲藏的自在,遭遇捕抓時的抵抗,縱然自不量力也要奮力一搏。

一八四九年匈牙利愛國詩人裴多菲戰死,「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」就是他的作品,年僅廿六歲實踐理想,慷慨捐軀。

所以,自由的價值遠高於和諧吧!

自由,是公認的信仰,也是普世價值,屹立不搖的標竿,做為台灣自由人,也許少一點點、甚或缺了一角的自由,也認為無礙,所以無所掛礙,然而一點一滴一邊一角的積累,習慣了被制約了,形成常態,那樣生活化地被限制的自由一丁點也不會感覺到不自由。

就像台灣曾經的戒嚴狀態,要到解嚴之後,才知道河蟹的不快樂,恍悟真正的自由,那是徹底解放的自在。

喜歡和諧背景後的靜默嗎?無聲是更大聲的抗議!(資深記者黃明裕)