〈南部〉立志部落行醫 排灣女考上中山醫


2018-05-18

〔記者黃明堂/台東報導〕大學甄選入學昨天放榜,台東女中排灣族學生鄭李宣頤透過衛福部「原住民族及離島地區醫事人員養成計畫」公費生,錄取中山醫學大學。她說,部落裡曾有位阿嬤從山上要到醫院看病,還沒走到醫院就摔死,這個故事一直在她心裡,盼有朝一日到部落行醫。

大學申請入學,台東共有三人上醫學系,除了鄭李宣頤,還有台東高中學測滿級分的曹慶任上榜成功大學醫學系,私立育仁中學七十三級分的彭道勤上台北醫學大學醫學系。

親友曾陷危 彭道勤想返鄉行醫

曹慶任最早志在台大藥學系,但仔細考慮後,認為行醫服務人群更廣泛;彭道勤家住池上,國二時同學因玻璃插到動脈、從偏鄉轉診時休克差點發生意外,母親原本腫瘤診斷為良性,沒想到三年後就變成乳癌二期,他說,深深覺得台東醫療人手、設備都不足,希望考進醫學系,回鄉當好醫生。

台東女中鄭李宣頤的外婆住在南迴山區的歷坵部落,部落裡曾有位阿嬤要到醫院看病,因為從歷坵部落台東市區很遠,結果還沒走到醫院就摔死,這個故事一直在她心裡,讓她種下行醫願望。

她說,南迴線多是部落,原住民醫師在文化、語言上接近,比較容易獲得原住民信賴,有助醫病關係,不過,她不想美化自己情操,打趣說「透過這個管道,本來就至少要到部落服務六年」。

她熱愛文學,特別愛寫詩,在老師眼中已是未來的文青醫師,同學陳煊也說她的文筆超好,從國中開始,老師都會在課堂朗讀鄭李宣頤作品,也得過後山文學獎的新詩第一名。

台東女中表示,報名個人申請共一五五人,錄取人數共一一六人,錄取比例七十五%;台東高中表示,報名個人申請共一五九人,錄取人數共一一○人,錄取比例七十%;私立育仁廿位同學上榜,其中十一位國立大學,表現亮眼。

  • 排灣族學生鄭李宣頤,錄取中山醫學大學。 (記者黃明堂攝

    排灣族學生鄭李宣頤,錄取中山醫學大學。 (記者黃明堂攝