〈北部〉下班時間冬夏不同 宜蘭縣府全國獨有


2018-05-17

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕全國僅剩宜蘭縣各行政機關仍有「冬、夏令」上下班時間,基層公務員批評,這種變動的上下班時間,會造成行政人員辦理公務及民眾洽公困擾,是「畸形」制度,建議縣府廢止。宜蘭縣政府回應,如果確實造成不便或困擾,將審慎評估改制的可行性。

冬天夜色提早 讓員工5點回家

國民政府時期,全國行政機關均有冬、夏令時間,解嚴後已陸續廢止,宜蘭縣政府於二○○五年也曾討論過是否廢止,經過府內調查,支持維持現狀的人數較多,當時縣府決議,因為宜蘭冬天多雨,夜色提早來臨,多數同仁需騎車通勤,決定持續施行冬夏令時間,讓同仁冬天可以提早回家,保障安全。

依縣府「宜蘭縣政府及所屬機關員工出勤管理要點」,每年三月至十月是夏令時間,十一月至隔年二月是冬令時間。夏令時間午休從十二點到下午一點半,下班時間是下午五點半;冬令時間午休是十二點到一點,下班時間是下午五點;由於其他縣市都已廢止冬、夏令時間,宜蘭成為全國獨有制度。

公務員批畸形 憂造成洽公困擾

有基層公務員反映,冬、夏令時間是「畸形」制度,上下班時間變來變去,民眾很難記得清楚,會造成洽公困擾,不利機關形象,舉例來說,如果民眾於夏令時間下午一點到府洽公,結果承辦人仍在午休,那要不要受理?又或者請他一點半後再來?

公務員說,如果受理,就犧牲公務員午休權益,如果不受理,影響的是為民服務,請縣府不要再分冬令、夏令了,因為民眾真的不會記得,只要簡單跟他們說幾點上班、幾點下班就好,不要擾民也擾己。

縣府:民眾應已習慣 審慎檢討

宜蘭縣政府人事處表示,當初是為了體貼員工才保留這個制度,這項制度已行之有年,員工與民眾應該已經習慣,其實要統一時間並不容易,如果用夏令時間,員工會變得晚下班,許多人會反對,如果用冬令時間,會不有縣民會質疑,太陽還未下山,縣府就打烊沒人可洽公,這項政策是否要廢止,還需審慎檢討。

  • 宜蘭縣各行政機關冬夏令下班時間不同,遭基層公務員批評根本是「畸形」制度。(資料照)

    宜蘭縣各行政機關冬夏令下班時間不同,遭基層公務員批評根本是「畸形」制度。(資料照)